Обзор корпуса Zalman ZM-T3

Сборка

Сборка системы в Zalman ZM-T3 происходит довольно просто, несмотря на общую стесненность внутреннего пространства. В процессе монтажа системы было обнаружено только две проблемы. Первая состоит в том, что подключить кабель питания к нашей материнской плате оказалось невозможно без предварительного снятия корзины жестких дисков. Второй момент — за поддоном очень мало места для укладки кабелей. Правда, в конечном итоге, провода удалось распределить и закрыть правую дверцу, но это было совсем непросто.

Из плюсов можно отметить то, что стендовый кулер Zalman CNPS10X Performa все же помещается в этот корпус, хотя и вплотную, лишая нас возможности установки боковых вентиляторов.

Zalman ZM-T3


Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Zalman ZM-T3 использовалась следующая тестовая конфигурация:
  • процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,5 ГГц, 1,352 В);
  • кулер: Zalman CNPS10X Performa + 2 x Noctua NF-F12 PWM;
  • материнская плата: ASUS P8Z77-M Pro (Intel Z77);
  • видеокарта: Palit GeForce GTX 560 Ti Twin Light Turbo (Nvidia GeForce GTX 560 Ti);
  • память: Hynix HMT351U6BFR8C-H9 (1 x 4 ГБ, DDR3-2133 МГц, 11-13-12-28-1T, 1,5 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: SeaSonic G550 Gold (SSR-550RM; 550 Вт);
  • дополнительный вентилятор: Zalman ZM-F3 FDB (120 мм);
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
Zalman ZM-T3


Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.4 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Combustor 2.5 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 3.0.1 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 25 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 406 ватт. Тестирование проводилось в единственном режиме: предустановленный сзади на выдув 92-мм вентилятор и дополнительный 120-мм вентилятор (установленный спереди на вдув), работали на максимальных скоростях в 1500 об/мин. Передний пылевой фильтр был снят.


Результаты тестирования

Тестирование Zalman ZM-T3


Проверка системы охлаждения Zalman ZM-T3 была проведена только в одном режиме. Традиционно, тестирование начинается с прогрева на максимальных скоростях пропеллеров, но одного взгляда на температуру процессора было достаточно, чтобы отказаться от дальнейшего снижения напряжения питания вентиляторов. Мои опасения по поводу нехватки выхлопных отверстий в корпусе полностью подтвердились. Нагрев разогнанного процессора достиг пиковых показателей, превысив температуру открытого стенда на 18 градусов. Видеокарта превзошла температуру открытого стенда на 12 градусов, а жесткий диск стал заложником общего перегрева, не дотянув всего два градуса до показателей «без обдува». Таким образом, в базовом варианте ZM-T3 не подходит для установки систем с тепловыделением более 300 ватт. Печально то, что единственной причиной такого результата стало отсутствие вентиляционных отверстий на верхней панели корпуса.


Выводы

Резюмируя мои впечатления от корпуса Zalman ZM-T3, могу сказать, что была проделана огромная работа над ошибками моделей ZM-T1 и ZM-Т2. Во многих аспектах корпус стал лучше. Повысилась жесткость боковых панелей. Появилось место для двух дополнительных дисков формата 2,5″ и одного 3,5″. Жесткие диски получили более удачное расположение. Появилась возможность установки крупного процессорного кулера и длинной видеокарты. Благодаря хорошо выполненному поддону материнской платы в корпусе можно нормально уложить провода и без проблем закрепить любую усилительную пластину. Разъем USB 3.0 теперь присутствует в базовой комплектации.

Но есть и один огромный недостаток — сверху исчезли вентиляционные отверстия и возможность установки 120-мм вентиляторов. Это сильно сужает сферу применения данного корпуса в качестве игрового, ведь в системах с тепловыделением более 300 ватт будет постоянно перегреваться процессор. Конечно же, энтузиастов умеющих считать деньги и способных использовать дремель, такой недостаток не остановит. Но, если это было сделано в целях экономии, то выглядит крайне нелогично. Ведь в боковой дверце отверстия для вентиляторов есть, хотя они и не особо там нужны, и есть три фильтра с крепежными элементами для них, хотя они особо ничего не фильтруют. Искренне надеюсь, что здравый смысл инженеров возобладает на маркетингом и данный просчет будет устранен в модели под индексом Т5, к примеру.

Zalman ZM-T3 мог стать идеальным бюджетным игровым корпусом формата Mini-Tower, если бы имел в верхней части перфорацию и возможность установки 120-мм вентилятора. Но на сегодня он остается лишь хорошим шасси для сборки офисных и домашних систем, обладающих малым уровнем тепловыделения.
Оверклокинг. Только слепой не увидит различий!