Обзор корпуса Xigmatek Nebula формата Mini-ITX

Сложность и порядок сборки системы в корпусе Xigmatek Nebula зависят исключительно от того, насколько удачно расположены разъемы на материнской плате, которая ставится традиционно первой. К большинству из них, конечно же, будет свободный доступ, но лучше сразу подключить все возможные кабеля до установки блока питания и видеокарты. Если же резюмировать общее впечатление, то могу утверждать что Nebula — один из самых простых в монтаже и обслуживании мини-корпусов, что мне доводилось встречать.

Xigmatek Nebula

Чтобы добраться до любого компонента, достаточно одним движением снять панель с соответствующей стороны.

Xigmatek Nebula

Нагромождение проводов кажется хаотичным на первый взгляд, но это впечатление обманчивое. Они просто занимают место в передней части корпуса и если их стянуть между собой и зафиксировать на одной из стоек, то мешать чему-либо они уже не будут.

Xigmatek Nebula

Более того, все панели без проблем устанавливаются на место, даже не смотря на клубки проводки.

Xigmatek Nebula

Свечение индикатора выглядит красиво при свете и ненавязчиво в темноте.

Xigmatek Nebula


Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Xigmatek Nebula использовалась следующая тестовая конфигурация:
  • процессор: Intel Pentium G3258 (3,2@4,0 ГГц, 1,200 В);
  • кулер: Intel Box cooler;
  • материнская плата: ASUS Maximus VI Impact(Intel Z87);
  • видеокарта: Palit GeForce GTX 560 Ti Twin Light Turbo (GeForce GTX 560 Ti);
  • память: Hynix HMT351U6BFR8C-H9 (1 x 4 ГБ, DDR3-1333 МГц, 9-9-9-27-1T, 1,5 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
Xigmatek Nebula


Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.5 AVX с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Combustor 3.5.0.4 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 3.0.1 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 23 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 348 ватт. Тестирование проводилось в одном режиме, с единственным предустановленным на вытяжку 120-мм вентилятором, при скорости вращения крыльчатки в 1200 об/мин.


Результаты тестирования

Xigmatek Nebula

Как и ожидалось, маленький и полностью закрытый корпус не показывает сверхнизких температур. Но зато вполне справляется с системой средней тепловой мощности. Лучше всего себя чувствует процессор, уступая открытому стенду лишь один градус. Видеокарта нагревается значительно больше, однако не выходит за пределы нормального режима эксплуатации. Температура материнской платы на шесть градусов выше, чем на открытом стенде, жестких диски нагреваются всего на два градуса больше, хотя, казалось бы, их значительно подогревает видеоадаптер. Одним словом — Xigmatek Nebula проявил себя весьма достойно в температурном тесте, с учетом его общих компактных размеров.


Выводы

Не знаю как читателей, но меня это милое шасси просто очаровало. Xigmatek Nebula — это как раз тот маленький компьютерный корпус, который способен стать украшением домашнего или офисного интерьера. А ведь на самом деле таких корпусов сегодня существует не так и много. Помимо красивого дизайна Nebula хорошо продуман и с инженерной точки зрения. Ко всем компонентам в нем всегда есть быстрый и удобный доступ. Потенциала охлаждения корпуса хватит лишь для средних и малых по тепловыделению систем, но если не ставить внутрь видеокарту, то вполне можно воспользоваться и самым мощным процессором. Дисковую подсистему здесь лучше строить из твердотельных накопителей, а в качестве блока питания стоит использовать модели с постоянно активным вентилятором.

Недостатки корпуса проистекают из его специфического форм-фактора и дизайна. Прежде всего, если стоковые системы охлаждения не устроят пользователя, ему придется обстоятельно задуматься над выбором кулера с учетом его совместимости с материнской платой. Во-вторых, верхняя, передняя и боковые панели очень маркие и быстро собирают отпечатки пальцев, которые потом крайне сложно удалить. Вот, пожалуй, и все, что можно ему предъявить.

Уверен, что если рыночная стоимость Xigmatek Nebula не будет слишком завышенной, то найдется много как розничных покупателей так и OEM сборщиков, которые пожелают разместить в нем свои системы.

Xigmatek Nebula Выбор редакции: лучшая покупка
Обсудить в форуме (комментариев: 26)

Последние обзоры: