Обзор корпуса Raidmax Monster II SE

Сборка

Сборка системы в корпусе Raidmax Monster II SE приятно удивила меня своей простотой и удобством. Корпус без проблем и конфликтов принимает крупногабаритные компоненты, позволяет легко установить все вентиляторы, проложить и подключить все необходимые провода. Правая дверца после укладки проводов закрывается свободно. Вырез под усилительную пластину подходит к месту расположения современных процессорных разъемов. На выходе получается аккуратная и красивая система.

Raidmax Monster II SE

Прозрачность бокового стекла средняя, при обычном комнатном освещении внутренности корпуса просматриваются слабо.

Raidmax Monster II SE

Не намного лучше будет выглядеть и подсветка вентиляторами, хотя интересного вида передней панели они все же придают. Лучший вариант в данном корпусе это использование компонентов с собственной подсветкой: материнской платы, видеокарты, кулера процессора, памяти и т.д. Тогда система действительно будет смотреться ярко и контрастно.

Raidmax Monster II SE

Индикаторы питания и накопителей синего и красного цвета точечные и яркие, пятна от них будут хорошо видны на потолке помещения.

Raidmax Monster II SE

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Raidmax Monster II SE использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Intel Core i5-6600K (3,5@4,2 ГГц, 1,300 В, скальпирован);
  • кулер: Zalman CNPS10X Performa;
  • материнская плата: ASUS Strix Z270G Gaming (Intel Z270);
  • видеокарта: MSI N770 TF 2GD5/OC (Nvidia GeForce GTX 770);
  • память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2133, 15-15-15-36-2Т, 1,20 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • дополнительные вентиляторы: 1 х Noctua NF-A14 FLX, 140 мм, 1200 об/мин; 1 х Noctua NF-A15 PWM, 140 мм, 1200 об/мин;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
Raidmax Monster II SE

Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.5 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Кombustor 3.5.1.0 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 5.2.2 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 23 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 405 ватт. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. В корпус был добавлен один дополнительный 140-мм вентилятор сверху, ориентированный на вытяжку и один 140-мм нагнетательный вентилятор спереди. Все корпусные вентиляторы во время теста работали на максимальной скорости.

Результаты тестирования

Raidmax Monster II SE

Схема вентиляции в Raidmax Monster II SE далека от идеала даже при полном наборе установленных пропеллеров. Проигрыш открытому стенду составляет 7 градусов по температуре процессора, 9 по видеокарте, 5 по температуре памяти и 4 по нагреву материнской платы. Однако жесткий диск неожиданно охлаждается лучше, чем обычно, выигрывая сразу пять градусов и не нагреваясь даже под нагрузкой. Температуры компонентов хоть и далеки от показателей открытого стенда, но зато не доходят и до критичных значений.

Выводы

Raidmax Monster II SE — это достаточно оригинальный по внешнему виду и продуманный по внутреннему устройству корпус. Он не отличается выдающейся схемой вентиляции, зато является вместительным, удобным и простым в сборке. Критических недостатков в конструкции шасси выявлено не было, но стоит еще раз напомнить, что его верхние «ручки» в большей мере есть декоративным, а не силовым элементом, и поднимать за них собранную систему не стоит.

Главным достоинством у Raidmax Monster II SE, конечно же, является его боковое закаленное стекло, открывающее отличный вид на собранную внутри систему. И дело даже не в его наличии, а в том, что подобный элемент дизайна у других производителей обычно оценивается в значительные суммы, в то время как Raidmax все еще сохраняет свою стоимость в рамках начала среднего ценового сегмента. И это приятно для тех, кто не считает нужным тратить слишком много денег на шасси, но желает, чтобы оно выглядело дорого.

Рекомендовать корпус Raidmax Monster II SE можно для сборки компьютерной системы средней тепловой мощности (в пределах 400–600 ватт) с воздушным или водяным охлаждением, в случае, если требуется выставлять ее напоказ перед друзьями или же есть желание самому постоянно наблюдать за тем, что происходит внутри.

Крови необходим адреналин!