Обзор корпуса NZXT Phantom 410

Сборка

Сборка системы в корпусе NZXT Phantom 410 происходит просто и без проблем. Единственный момент, который вызвал у меня замечание, это протяжка кабеля питания процессора через соответствующее отверстие в верхнем правом углу. При установленном верхнем вентиляторе места там совсем немного и провод очень непросто протиснуть и подключить. В остальном все очень даже хорошо. Места внутри много, все кабеля укладываются за поддоном, и крышка закрывается без проблем. Вырез под усилительную пластину кулера совпадает с расположением современных процессорных разъемов.

NZXT Phantom 410

Через боковое окно можно рассмотреть только верхнюю часть материнской платы оперативную память и процессорный кулер. Зато — во всех деталях, поскольку окно достаточно прозрачное.

NZXT Phantom 410

Подсветка верхнего вентилятора имеет белый цвет и создает интересный эффект «аквариума», что особенно ощущается в затемненном помещении. Индикаторы питания и активности накопителей, размещенные на левом переднем углу корпуса довольно яркие.

NZXT Phantom 410

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе NZXT Phantom 410 использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,4 ГГц, 1,330 В);
  • кулер: Zalman CNPS10X Performa;
  • материнская плата: Gigabyte GA-Z77MX-D3H TH (Intel Z77);
  • видеокарта: ASUS R9270-DC2OC-2GD5 (AMD Radeon R9 270);
  • память: Kingston KHX24C11X3K4/16X (2x4 ГБ, DDR3-2133, 10-12-12-27-2Т, 1,65 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • дополнительные вентиляторы: 1 x 120 мм — be quiet! Silent Wings USC 120 mm (1500 об/мин),
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.

 

NZXT Phantom 410

Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.5 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Кombustor 3.5.1.0 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 5.0.3 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 26 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 340 ватт. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. Все предустановленные пропеллеры работали на максимальных доступных скоростях. Для улучшения температурного режима видеокарты на дно корпуса был установлен на вдув один 120-мм вентилятор.

Результаты тестирования

NZXT Phantom 410

С охлаждением компонентов системы у корпуса NZXT Phantom 410 все хорошо. Трех стоковых и достаточно тихих вентиляторов вполне хватает для средней по мощности системы. А если поставить полный комплект пропеллеров, то шасси справится и с самыми горячими конфигурациями. Немаловажный момент — наличие встроенного контроллера вентиляторов позволяет одним движением превратить Phantom 410 из аэродинамической трубы в «тихоню» и наоборот.

Выводы

NZXT Phantom 410 — это отличное шасси для сборки мощной игровой системы, способное охладить и обеспечить комфортное размещение самых горячих процессоров и связок из двух или даже трех видеоадаптеров. По моим ощущениям он рассчитан именно на воздушные системы охлаждения, поскольку его возможности по внутреннему расположению радиаторов ограничены верхней полкой, на которую встанет лишь одна 240- или 280-мм модель толщиной не более 30 мм. С другой стороны ничто не помещает сделать полный контур СВО с выносным радиатором любого размера снаружи, благо отверстия в корпусе для этого предусмотрены. В остальном Phantom 410 можно охарактеризовать как качественное, вместительное и простое в сборке и эксплуатации шасси, снабженное базовым набором необходимых вентиляторов. Радует и то, что создатели данного «Фантома» не пошли на поводу у современной моды и не стали делать корпус «глухим» и устанавливать повсюду пылевые фильтры, замедляющие воздушный поток, а вместо этого просто поставили контроллер вентиляторов с семью линиями подключения. Единственное, что может отпугнуть потенциальных покупателей в NZXT Phantom 410 — это обилие глянцевых поверхностей и слегка специфичный внешний дизайн, который, несомненно, найдет как своих поклонников, так и противников.

В стремлении к совершенству в неидеальном мире!