Обзор корпуса Fractal Design Define S. Все гениальное — просто

Внутреннее устройство

Корпус Fractal Design Define S поддерживает установку в вертикальном положении материнских плат формата ATX, MicroATX и Mini-ITX. Максимальная допустимая высота процессорного кулера составляет 180 мм. Возможная длина плат расширения достигает 425 мм с установленными спереди 25-мм вентиляторами. Длина блока питания практически не ограничена, но при установке 120/140-мм вентилятора, длина БП не должна превышать 180/170 мм соответственно.

Fractal Design Define S

От верхней панели до кромки материнской платы есть запас пространства в 40 мм. Но благодаря смещению посадочных отверстий сюда без проблем станет любой стандартный вентилятор или радиатор СВО.

Fractal Design Define S

На задней панели предустановлен на выдув 140-мм вентилятор модели Dynamic GP-14 с гидравлическим подшипником (в Define R5 вентиляторы стоят такие же). Семь заглушек слотов расширения крепятся винтами с накатанной головкой.

Fractal Design Define S

Максимальная скорость вращения крыльчатки составляет 1000 об/мин, при шуме в 40 дБ (А). Стартовать лопасти способны уже с 3 В при 300 об/мин и 34 дБ (А) шума. Звучание в 37 дБ (А) достигается при 800 об/мин и 9 В. Вентилятор в целом очень тихий, но его двигатель издает не очень приятное потрескивание, которое начинается в нижнем диапазоне оборотов и лишь усиливается с ростом скорости. Этот звук почти не слышно из закрытого корпуса, но любителей полной тишины и обладателей тонкого слуха он определенно будет раздражать. Длина трехконтактного шнура питания составляет 500 мм.

Fractal Design Define S

Посадочное место блока питания оснащено четырьмя резиновыми прокладками для гашения вибрации, исходящей от него. Мягкая прокладка расположена и на задней панели, по периметру отверстия.

Fractal Design Define S

Дно корпуса предоставляет пользователю выбор — либо воспользоваться длинным блоком питания, либо ограничиться моделями не глубже 170 мм и иметь возможность установить по центру дополнительный 120/140-мм вентилятор.

Fractal Design Define S

Отверстия в передней части дна, которые я поначалу принял за рудименты от прошлых ревизий корпуса, на деле оказались местами крепления для разных видов помп СВО. Что же, похвально, что компания догадалась продумать даже такие мелочи.

Fractal Design Define S

Корзины приводов и накопителей в передней части шасси отсутствуют полностью. Все каретки для 2,5″ и 3,5″ дисков вынесены за обратную сторону поддона материнской платы. Благодаря этому корпус может принять на переднюю панель любые трехсекционные радиаторы СВО, в сочетании с тремя 120- или 140-мм вентиляторами. Один 140-мм пропеллер предустановлен спереди на вдув, и он полностью аналогичен заднему вентилятору, характеристики которого мы уже рассмотрели ранее. Отверстия в передней части поддона предназначены для вентиляции дисков, расположенных за ним. Кроме того, к этим отверстиям можно прикрепить резервуар СВО с помощью специальных переходников, идущих в комплекте с шасси.

Fractal Design Define S

Компоновка пространства за поддоном материнской платы весьма плотная. Почти вся верхняя часть поддона занята огромным вырезом для установки усилительной пластины процессорного кулера. Для укладки кабелей предусмотрено четыре крупных прорезиненных отверстия, 15 проушин для кабельных стяжек, но самое главное, тут есть четыре большие липучки Velcro, превращающие фиксацию любого количества проводов в мгновенную операцию. Запас пространства от поддона до боковой крышки корпуса колеблется от 23 мм в задней части шасси, до 45 мм в передней.

Fractal Design Define S

Ниже выреза под усилительную пластину, находится два съемных лотка для 2,5″ накопителей. Они зафиксированы винтами с накатанной головкой. Для подключения их в таком положении, по вполне очевидным причинам, потребуются силовой и сигнальный кабеля с прямыми, а не Г-образными разъемами.

Fractal Design Define S

Три похожих, но более крупных лотка, подходящих как для 2,5″ так и для 3,5″ накопителей, расположены спереди. Каретки крепятся при помощи винтов с накатанной головкой и оснащены резиновыми демпферами вибрации в местах монтажа жестких дисков. Первый закономерный вопрос, возникающий при взгляде на все это, состоит в том, как накопители будут охлаждаться. Возможно, путем естественной конвекции, однако пространства за поддоном материнской платы не так и много для этого. А поток от вентиляторов сюда явно попадать не будет. Одним словом, производитель явно рассчитывал на покупателей, обладающих твердотельными дисками (которые отлично обходятся и без охлаждения) либо на тех, чьи жесткие диски включаются в работу кране редко и по запросу.

Fractal Design Define S

Передняя панель корпуса снимается очень легко — беремся за вырез снизу и тянем на себя. Так она выглядит с обратной стороны. Шумоизоляция здесь отсутствует.

Fractal Design Define S

А вот, что находится под фронтальной пластмассовой панелью. Это отличнейший пылевой фильтр, закрывающий собой вентиляторы. Однако отверстия справа, предназначенные для проветривания жестких дисков не закрыты ничем. Потому не удивляйтесь, если после года активной эксплуатации шасси, основная часть пыли обнаружится за поддоном материнской платы.

Fractal Design Define S

Фильтр невозможно снять без демонтажа передней панели. Он держится с одной стороны на пластмассовых зацепах, а с другой — на магнитах, благодаря чему открывается вправо как дверца.

Fractal Design Define S

Крепежные отверстия для вентиляторов сделаны не точечными, а в виде вертикальных прорезей. Это позволяет регулировать положение пропеллеров и радиаторов по высоте и добиться большей гибкости и вариативности при сборке системы. Панель с проводами закреплена сверху и снимается отдельно от передней панели, что есть очень хорошо.

Fractal Design Define S

В набор проводов входят четыре стандартных кабеля от индикаторов работы системы и активности накопителей, старта системы и перезагрузки, одна колодка USB 3.0 и кабель HD Audio. Длина всех шнуров достаточная, цвет изоляции проводки полностью черный.

Fractal Design Define S

Перейдем к сборке и тепловому тесту.

Наша работа возникла из-за любви к железу!