Обзор корпуса Deepcool Pangu

Сборка

Сборка системы в Deepcool Pangu прошла довольно просто и без затруднений. Подгонка деталей находится на хорошем уровне, ко всем компонентам есть свободный доступ. Было только три момента, которые привлекли мое внимания. Во-первых, аудиокабель от передних портов оказался недостаточно длинным для скрытого подключения к материнской плате. В случае использования ATX платы его придется прокладывать вообще по диагонали, иначе не дотянется. Второй момент — «молексы» на предустановленных вентиляторах не сквозные, то есть, их не получится включить один в другой и от БП потребуются отдельные коннекторы, что усложняет прокладку кабелей за поддоном. В-третьих, вырез для установки усилительной пластины оказался слегка не на своем месте. Приятно то, что при сборке удалось обойтись без удлинителя питания процессора.

Deepcool Pangu

Установка вентилятора снизу оказалась затруднительной из-за конфликта с низко расположенными модульными коннекторами блока питания.

Deepcool Pangu


Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Deepcool Pangu использовалась следующая тестовая конфигурация:
  • процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,5 ГГц, 1,352 В);
  • кулер: Deepcool Lucifer;
  • материнская плата: ASUS P8Z77-M Pro (Intel Z77);
  • видеокарта: Palit GeForce GTX 560 Ti Twin Light Turbo (Nvidia GeForce GTX 560 Ti);
  • память: Hynix HMT351U6BFR8C-H9 (1 x 4 ГБ, DDR3-2133 МГц, 11-13-12-28-1T, 1,5 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: SeaSonic G550 Gold (SSR-550RM; 550 Вт);
  • дополнительные вентиляторы: 1 x 120 мм (be quiet! Silent Wings USC 120 mm), 2 х 120 мм (Zalman ZM-F3 FDB);
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
Deepcool Pangu

Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.4 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Combustor 2.5 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 3.0.1 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 26 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 400 ватт. Тестирование проводилось в единственном режиме. Скорости всех встроенных (два спереди на ориентированы вдув и один сзади на выдув) и дополнительных вентиляторов (один снизу ориентирован на вдув и два сверху на вытяжку) были выставлены на 900 об/мин. Уровень шума — чуть выше различимого, 40 дБ (А).


Результаты тестирования

Тестирование Deepcool Pangu

При полном комплекте вентиляторов в количестве шести штук, выставленных на тихую скорость в 900 об/мин, Deepcool Pangu практически уложился в нормальные температурные рамки в сравнении с открытым стендом. Напомню, что нормой можно условно считать разрыв до трех градусов между открытым и закрытым корпусом для всех компонентов. Процессор в корпусе нагрелся на четыре градуса больше, видеокарта — на три, материнская плата всего на градус, а жесткий диск охлаждался лучше на два градуса. В случае использования более скоростных вентиляторов, эти показатели, несомненно, можно улучшить. Но следует учитывать и то, что в таком случае возрастет уровень шума.


Выводы

Deepcool Pangu на проверку оказался солидным и достойным шасси. Он имеет современный дизайн, хорошую внутреннюю конструкцию и достаточно высокое качество изготовления. Не занимая особых высот в сфере охлаждения, корпус, тем не менее, хорошо справляется с этой задачей, сохраняя относительную тишину. А трех бортовых вентиляторов в комплекте поставки будет вполне достаточно для большинства пользователей. Pangu отлично подойдет к любой современной системе, оснащенной одной или двумя мощными видеокартами и полноразмерным процессорным кулером.

Замеченные недостатки не являются критичными и вероятно проистекают из попыток удешевления конструкции в целом. Короткий кабель аудиоразъемов, небольшое окно для усилительной пластины процессорного кулера, псевдо фильтр блока питания, прикрученный винтами ко дну — вот, пожалуй, и все, в чем можно обоснованно упрекнуть Pangu.

Не считая некоторых спорных элементов внешнего дизайна, исправленных в обновленных версиях, Deepcool Pangu произвел на меня очень хорошее впечатление. На свою цену в 70 долларов, шасси имеет более чем достаточную функциональность и общее качество, которое позволяет свободно ему конкурировать с гораздо более дорогими моделями от именитых брендов.