Обзор корпуса Corsair Obsidian 750D

Сборка

Сборка системы в Corsair Obsidian 750D прошла просто и приятно, чему способствовало большое количество места внутри. Провода удалось без проблем разложить за поддоном материнской платы.

Corsair Obsidian 750D

Огромное окно способно продемонстрировать всю систему в мельчайших подробностях.

Corsair Obsidian 750D

Индикаторы передней панели светятся еле различимым белым цветом, малозаметным при дневном освещении.

Corsair Obsidian 750D


Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Corsair Obsidian 750D использовалась следующая тестовая конфигурация:
  • процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,5 ГГц, 1,352 В);
  • кулер: Zalman CNPS10X Performa + 2 x Noctua NF-F12 PWM;
  • материнская плата: ASUS P8Z77-M Pro (Intel Z77);
  • видеокарта: Gigabyte GV-R685OC-1GD + Arctic Cooling Accelero Twin Turbo II (AMD Radeon HD 6850);
  • память: Hynix HMT351U6BFR8C-H9 (1 x 4 ГБ, DDR3-2133 МГц, 11-13-12-28-1T, 1,5 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: SeaSonic G550 Gold (SSR-550RM; 550 Вт);
  • контроллер вентиляторов: Scythe Kaze Master Pro KM03-BK;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
Corsair Obsidian 750D


Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.4 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Combustor 2.5 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 3.0.1 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 24 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 321 ватт. Тестирование проводилось в двух режимах:
  • Max — три предустановленных 140-мм вентилятора (два спереди на вдув и один сзади на выдув) выставлены на максимальную скорость в 1200 об/мин;
  • Min — три предустановленных 140-мм вентилятора (два спереди на вдув и один сзади на выдув) выставлены на скорость 700 об/мин, при которой они сохраняют относительную тишину.

Результаты тестирования

Тестирование Corsair Obsidian 750D

С помощью трех предустановленных стоковых вентиляторов, выставленных на скорость 1200 об/мин, Corsair Obsidian 750D показал вполне стандартные результаты для закрытого корпуса, уступив открытому стенду всего пару градусов по температурам процессора, видеокарты и материнской платы. Температура жесткого диска как всегда оказалась ниже в корпусе под обдувом, чем вне него. Снижение скорости вентиляторов до 700 об/мин больше всего отразилось на температуре процессора, поскольку он находится сверху, в зоне скопления горячего воздуха. Установка пары дополнительных пропеллеров легко выровняет ситуацию с застоем воздуха в верхней части шасси. В целом систему охлаждения корпуса можно считать хорошей и полностью пригодной для сборки производительной системы с несколькими видеоадаптерами и водяным охлаждением.


Выводы

Corsair Obsidian 750D представляет собой весьма рациональное шасси, подходящее для реализации самых смелых проектов. Функциональность находится на достаточно высоком уровне. Корпус имеет широчайшую совместимость со всеми современными компонентами. В однозначный плюс можно занести дизайн интерьера и экстерьера, хорошую систему охлаждения и общее удобство для сборки системы.

Что же до минусов, то они касаются скорее позиционирования продукта. Изделия компании Corsair стремятся занять верхний сегмент рынка, однако при ближайшем рассмотрении становится заметна «экономия на спичках». Например, тонкий металл, отсутствие стоек материнской платы, резиновые прокладки вместо полноценных ножек. Все это не особо существенно и находится вполне в «духе времени», но все равно оставляет некоторый осадок в душе притязательного покупателя. Тем не менее, возможно именно такая экономия снижает конечную цену продукта. А именно гуманная стоимость в пересчете на возможности делает Obsidian 750D серьезным конкурентом в своей ценовой нише. Особенно же корпус может быть интересен тем, кто стремится собрать серьезную систему с массивным контуром жидкостного охлаждения, и избежать при этом слишком больших затрат на покупку и доработку нового шасси.
Увеличивая скорость, мы боремся за производительность