Обзор корпуса Aerocool Quantum Mesh

Сборка

Сборка системы в корпусе Aerocool Quantum Mesh не вызывает существенных затруднений. Начать стоит с монтажа накопителей или блока питания, в зависимости от размеров компонентов. Все остальное ставится без проблем. Но стоит учесть, что если у вас стандартная материнская плата шириной в 244 мм и блок питания в 160 мм со съемными кабелями, то из всех мест под накопители останется лишь одно нижнее для 2,5″ диска. Провода можно вполне свободно разложить за поддоном материнской платы и без проблем закрыть правую боковую дверцу.

Aerocool Quantum Mesh

Содержимое системы отлично видно через боковое стекло без подсветки.

Aerocool Quantum Mesh

А подсветка трех вентиляторов хоть и неуправляемая, но выглядит вполне симпатично.

Aerocool Quantum Mesh

Индикаторы будут яркими, если смотреть на них прямо, и нормальными, при взгляде под углом.

Aerocool Quantum Mesh

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Aerocool Quantum Mesh использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Intel Core i5-9600K (3,7@4,5 ГГц, 1,234 В);
  • кулер: Noctua HN-U12A, (2 x вентилятора по 2000 об/мин);
  • материнская плата: ASUS TUF Z390M-PRO GAMING (Intel Z390);
  • видеокарта: MSI N770 TF 2GD5/OC (Nvidia GeForce GTX 770);
  • память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2400, 12-13-13-35-2Т, 1,35 В);
  • твердотельный накопитель: Kingston KC2000 NVMe PCIe SSD SKC2000M8/500G (500 ГБ, PCI Express 3.0 x4, NVMe 1.3);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: Chieftec Polaris PPS-750FC (750 Вт);
  • дополнительный вентилятор: 1 x 120 мм — Fractal Design Dynamic X2 GP-12, 1200 об/мин;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1. 

Aerocool Quantum Mesh

Методика тестирования

Тепловая нагрузка на процессор и видеокарту создавалась с помощью стресс-теста CPUID powerMAX версии 1.00.1 с использованием AVX инструкций в течении 10 минут. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 6.0.2 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 23 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 426 ватт. Для дополнительного охлаждения под верхнюю панель был установлен один вытяжной 120-мм пропеллер. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. Все корпусные вентиляторы работали на максимальной скорости.

Результаты тестирования

Aerocool Quantum Mesh

Хотя и Aerocool Quantum Mesh и выглядит хорошо вентилируемым шасси, на практике он охлаждается не самым лучшим образом. Возможно виной тому есть медленные вентиляторы, или малый размер выхлопных отверстий сверху, сложно сказать точно. Но факты упрямы. Процессор греется на пять градусов больше, чем на открытом стенде, видеокарта — на целых 11 градусов. Приблизительно такой же разрыв виден и по температуре памяти и материнской платы в 9–10 градусов, что говорит о застое воздуха в верхней части шасси. Жесткий диск вентилируется на три градуса лучше, чем на открытом стенде, несмотря на отсутствие обдувающего его пропеллера. В целом с комплектующими все будет нормально, но ставить сюда чрезмерно горячие системы не стоит.

Выводы

Aerocool Quantum Mesh является корпусом начального уровня. Он не отличается особенной вместительностью: запас по высоте процессорного кулера или длине видеокарты небольшой. То же самое можно сказать и про накопители: в него поместится всего пара дисков и еще пара, если материнская плата будет урезана по ширине. Аналогичная ситуация и с блоком питания. Короткий БП является здесь более предпочтительным. Зато хотя бы кабеля за поддоном можно разложить относительно свободно. Вентиляция тут тоже не выдающаяся.

Из козырей корпуса можно отметить боковое стекло, набор из трех предустановленных вентиляторов с фиксированной цветной подсветкой, две штуки разъемов USB 3.0 и оригинальное крепление видеокарты. Вот, собственно, и все. Все основные недостатки проистекают из общего малого бюджета данной конструкции, хотя на свои деньги сделано в целом неплохо.

Quantum Mesh — это шасси, созданное в большей мере для разнообразия ассортимента и с прицелом на обывателей и одноразовые сборки ПК. Оно подойдет под бюджетные системы с малым и средним уровнем тепловыделения.

Голос внутри требует скорости