Обзор и тестирование видеокарты ASUS Strix GeForce GTX 780 6GB

В недавнем тестировании Radeon R9 280 было отмечено наличие приложений, в которых явно была заметна нехватка двух гигабайт видеопамяти, что и обусловило преимущество решений AMD, которые даже в среднем классе уже несут на борту три гигабайта. Пускай это и единичные случаи, но речь шла о массовом разрешении 1920x1080. А ведь некоторые игроки уже осваивают мониторы разрешений 2560x1440, 3840x2160 или многодисплейные конфигурации, на которых загрузка памяти еще выше. Поэтому не удивительно, что многие производители начали выпуск старших моделей графических ускорителей NVIDIA с увеличенным объемом памяти. Про один из таких вариантов и пойдет речь в данном обзоре, в котором будет рассмотрена модификация GeForce GTX 780 с шестью гигабайтами памяти и улучшенным охлаждением от ASUS. Протестируем данную видеокарту в разрешении 2560x1440 при тяжелых режимах сглаживания и посмотрим на реальные преимущества относительно референсной версии со стандартными тремя гигабайтами.


ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5

Видеокарта поставляется в большой коробке, которая оформлена в традиционном для ASUS стиле.

ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5

Комплект поставки следующий:
  • переходник питания PCI-E 6pin/8pin;
  • переходник DVI/D-Sub;
  • мостик SLI;
  • диск с программным обеспечением;
  • инструкция.
Во внешнем виде ASUS Strix угадываются общие черты с видеокартами линейки DirectCU II, но при этом имеются явные визуальные отличия. Изменялась форма кожуха и его оформление. Исчезли цветные вставки. Вместо двух вентиляторов разного типа используется пара идентичных моделей.

ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5

Общий стиль Strix стал более агрессивный, формы менее плавными. Декоративные элементы из геометрических узоров сочетаются с многогранными вырезами под вентиляторы. Длина карты достигает 29 сантиметров.

ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5

Задняя сторона платы закрыта перфорированной металлической пластиной. Разъемы питания развернуты защелками вверх, что упрощает доступ к ним и подключение соответствующих кабелей. Вот только в данном случае кожух довольно большой ширины и кабель упирается в него, создавая уже иные проблемы при подключении.

ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5

Набор интерфейсов для вывода изображения стандартный: Display Port, HDMI и два DVI.

ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5

Под новым кожухом скрывается знакомая система охлаждения. Типичный кулер DirectCU II с пятью тепловыми трубками, которые напрямую контактируют с поверхностью графического ядра.

ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5

Центральные трубки диаметра 8 и 10 миллиметров, только две боковые привычного размера 6 мм. Массивный радиатор в зоне между вентиляторами имеет приподнятые участки, чтобы максимально использовать весь доступный объем. Вентиляторы прикручиваются не к большим рамкам, а к небольшим планкам, создающим минимальное сопротивление воздушному потоку.

ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5

Обдув осуществляется парой вентиляторов FirstD FD9015U12S типоразмера 100 мм (крыльчатка 95 мм).

ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5

Микросхемы памяти лишены радиатора, но они хорошо обдуваются. На силовые компоненты узла питания установлена ребристая пластина. Пластина с обратной стороны платы радиатором не является, а играет роль усилительного элемента, предотвращая деформацию текстолита. Отмечу, что имеется еще и вполне стандартное ребро жесткости, которое тянется вдоль боковой грани.

ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5

Печатная плата полностью повторяет дизайн старшего брата в лице ASUS GTX780TI-DC2OC-3GD5. Бросается в глаза выступающая площадка с разъемами под SLI. Это сделано для облегчения доступа к ним при наличии массивного охлаждения и выпирающего ребра жесткости. Дополнительное питание подключается к разъемам на шесть и восемь контактов.

ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5

ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5

Графический процессор запитан от фосьмифазного преобразователя напряжения на базе контроллера DIGI+ ASP1212. Память запитана от двух фаз.

ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5

Полная маркировка процессора GK110-301-B1. Это новая ревизия GPU GK110. Все прошлые модели GeForce GTX 780, прошедшие через нас, имели маркировку GK110-300-A1.

ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5

Шесть гигабайт памяти набраны 12 микросхемами SKhynix H5GC4H24MFRT2C.

ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5

У Strix небольшой заводской разгон. Частота ядра с рекомендованного значения в 863 МГц повышена до 889 МГц при Boost Clock 941 МГц. Память работает на стандартном значении в 6008 МГц. Эти характеристики полностью соответствуют частотам ASUS GTX780-DC2OC-3GD5.

ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5

ASIC Quality равен 78,5%.

ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5

Вполне ожидаемо реальная частота Boost оказалась выше официального значения благодаря увеличенному лимиту мощности и улучшенному охлаждения. GPU стабильно работал на 1032 МГц во всех игровых приложениях, что выше реальных частот Boost у GTX780-DC2OC-3GD5. 13-минутный тест Unigine Valley benchmark прогрел ядро лишь до 72 °C при 24 °C в помещении.

ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5

Отдельно нужно поговорить о регулировке оборотов вентиляторов. Возможно, вы обратили внимание на гордую надпись 0 дБ на коробке видеокарты. Как это реализуется с активной системой охлаждения? Дело в том, что вентиляторы стартуют лишь при превышении определенной температуры. Поэтому в простое или в легких 3D-приложениях видеокарта реально не издает никакого шума, ведь ее вентиляторы бездействуют. Но после того, как ядро разогрелось, вентиляторы резко стартуют с заметным подвыванием. Потом обороты стабилизируются на небольшом уровне. Даже в случае тяжелого теста Unigine Valley их скорость едва превышала 1500 об/мин. В некоторых играх вентиляторы успевали повторно останавливаться и снова стартовать. Вой в момент запуска неприятный и немного напрягает. Нужно было более тонко сбалансировать обороты и сделать запуск вентиляторов плавным.

Для разгона кроме MSI Afterburner использовалась и фирменная утилита ASUS GPU Tweak, которая позволила повысить напряжение GPU. Первая программа этого не смогла сделать, хотя с другими представители серии софтвольтмод через MSI Afterburner всегда был активен. При стандартном напряжении карта одолела 1170 МГц по Boost-частоте ядра. Повышение напряжения с 1,15 до 1,17 В позволило добиться стабильности на 1202 МГц. Дальнейший разгон уперся в необходимость очень резкого повышения напряжения и артефакты изображения. Память порадовала возможностью стабильной работы на 7430 МГц.

ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5

Хороший разгон, на уровне лучших представителей серии GTX 780. При этом все тесты легко были пройдены при скорости вентиляторов менее 2000 об/мин. Шум при этом был заметный, но не раздражающий.

ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5

Требовательный пользователь может добиться более приемлемого акустического уровня, не прибегая к повышению напряжения и пожертвовав 30 МГц по GPU.
Увеличивая скорость, мы боремся за производительность