Обзор и тестирование видеокарты ASUS GeForce GTX 760 DC Mini

В прошлом году компания ASUS представила компактную версию графического ускорителя GeForce GTX 670 длиной 17 сантиметров. Для продуктов такого уровня производительности это беспрецедентно малый размер, что позволяло устанавливать такой видеоадаптер в самые компактные корпуса. С обновлением модельного ряда GeForce эстафету перехватил GeForce GTX 760 DC Mini (GTX760-DCMOC-2GD5), который мы и рассмотрим в данном обзоре.

Заодно проведем тестирование GeForce GTX 760 в обновленном наборе тестовых приложений. В этот раз не будет привычных приложений, не раз фугировавших в старых материалах, список тестов включает практически одни новинки — последние части Battlefield, Call of Duty, Assassin’s Creed и другие заметные игры конца 2013 года.


ASUS GTX760-DCMOC-2GD5

Поставляется адаптер в небольшой коробке, которая полностью повторяет упаковку предшественника.

ASUS GTX760-DCMOC-2GD5

Набор дополнительных аксессуаров небольшой:
  • переходник питания с двух PCI-E 6pin на PCI-E 8pin;
  • диск с программным обеспечением;
  • инструкция.
Во внешнем виде миниатюрной версии GeForce GTX 760 не заметно никаких изменений в сравнении с ASUS GTX670-DCMOC-2GD5.

ASUS GTX760-DCMOC-2GD5

Короткая плата накрыта квадратным кожухом с небольшой красной вставкой. Используется знакомая фирменная система охлаждения с радиальным расположением ребер радиатора и особым вентилятором необычной формы.

ASUS GTX760-DCMOC-2GD5

С обратной стороны платы в зоне графического чипа имеется стреловидная пластина Direct Power. По сути это большая токопроводящая медная дорожка с пониженным сопротивлением и дополнительный радиатор, который снижает общий нагрев платы.

ASUS GTX760-DCMOC-2GD5

У видеокарты один разъем питания на восемь контактов. Для удобства подключения он развернут защелкой вверх — в этом месте специально сделан вырез в текстолите. Такое расположение разъема избавляет от необходимости оставлять свободную зону для защелки со стороны охлаждения.

Горячий воздух от карты частично выдувается за пределы корпуса благодаря наличию вентиляционных отверстий на задней панели. Коммутационные возможности представлены стандартным для таких адаптеров набором из разъемов DisplayPort, HDMI и двух DVI

ASUS GTX760-DCMOC-2GD5


У ASUS единая система охлаждения для всех компонентов. Пластиковый кожух крепится на защелки и дополнительно фиксируется парой винтов. Отвод тепла от GPU осуществляется через медную площадку.

ASUS GTX760-DCMOC-2GD5


Мощное алюминиевое основание накрывает почти всю поверхность платы и через термопрокладки контактирует с силовыми компонентами и микросхемами памяти. Оценить габариты конструкции можно по фотографии видеокарты без кожуха.

ASUS GTX760-DCMOC-2GD5

Медное основание является частью крупной испарительной камеры, работающей подобно тепловым трубкам. Испарительная камера зажата с одной стороны основанием, а с другой накрыта пластинчатым радиатором. Открыта лишь зона контакта с графическим чипом, которая выполнена в виде приподнятой площадки. Верхняя часть конструкции с расходящимися подобно лучам пластинами напоминает чашу, внутрь которой помещается вентилятор.

ASUS GTX760-DCMOC-2GD5

Максимально эффективный обдув всех частей охладителя реализован благодаря особой форме лопастей вентилятора. Он одновременно работает как обычная осевая модель с лопастями, создавая нисходящий поток, и как радиальная модель (внутренний ряд «лопаток»), обдувая боковые области конструкции.

ASUS GTX760-DCMOC-2GD5

В дизайне печатной платы ожидаемо не произошло никаких изменений. Это копия ASUS GTX670-DCMOC-2GD5. Можно отметить только отсутствие трех конденсаторов в четырехфазной цепи питания графического процессора. По такому же дизайну выполнена и более крупная карта ASUS GTX760-DC2OC-2GD5, габариты которой обусловлены исключительно размерами системы охлаждения.

ASUS GTX760-DCMOC-2GD5

Графический процессор GK104-225-A2 окружен защитной рамкой.

NVIDIA GK104-225-A2

Два гигабайта памяти набраны восемью микросхемами SKhynix H5GQ2H24AFR R0C, которые распаяны с двух стороны платы.

SKhynix H5GQ2H24AFR R0C

Не обошлось без заводского разгона, но совсем скромного. Базовая частота ядра повышена с 980 МГц до 1006 МГц. Эффективная частота памяти соответствует предписанным нормам в 6008 МГц.

ASUS GTX760-DCMOC-2GD5

Утилита GPU-Z показала параметр ASIC Quality в 72%.

ASUS GTX760-DCMOC-2GD5

Обычно, для определения температурно-шумовых характеристик мы используем пару приложений для прогрева, но в этот раз ограничились только Unigine Valley benchmark. В открытом корпусе при 24 °C в помещении этот тяжелый тест прогрел ядро карты до 75 °C, а вентиляторы раскручивались до 2200 об/мин. Точно такие же параметры в аналогичных условиях демонстрировал предшественник. Шум умеренный, никакого дискомфорта нет.

ASUS GTX760-DCMOC-2GD5

Результаты разгона GPU самые низкие на фоне всех прочих моделей GeForce GTX 760, с которыми мы ранее имели дело. Базовую частоту удалось поднять на 100 МГц, что обеспечило стабильные 1215 МГц в Boost. Зато память одолела 7160 МГц, что вполне неплохо.

ASUS GTX760-DCMOC-2GD5

Для стабильности на частотах 1215/7160 МГц пришлось поднимать обороты вентиляторы до более высокого уровня.

ASUS GTX760-DCMOC-2GD5

Стоит отметить довольно высокий запас до достижения лимита мощности. Даже в разгоне видеоадаптер не дотягивал до отметки 90% от максимума. При этом соответствующий лимит еще можно увеличить на 5%. Поддерживается софтвольтмод. Стандартное напряжение (1,187 В) можно увеличить до 1,2 В, но в нашем случае это давало небольшой выигрыш только в некоторых приложениях — в тяжелых тестах свыше 1215 МГц по ядру такой прирост напряжения стабильности не обеспечивал.
Крови необходим адреналин!