Неудержимый. Обзор видеокарты MSI N680GTX Lightning

Серия видеокарт MSI Lighting не нуждается в особом представлении. Это модели ориентированные на энтузиастов разгона и геймеров, которые хотят получить максимум от топовых графических ускорителей. В этом году ряды молниеносных чемпионов пополнились R7970 Lightning. А недавно увидел свет и модифицированный GeForce GTX 680, который мы сейчас и рассмотрим.


MSI N680GTX Lightning

Коробка традиционно большая. Внешнее оформление почти не отличается от R7970 Lightning, только вместо красной расцветки используются зеленые тона.

MSI N680GTX Lightning

Под откидывающейся боковой панелью расписаны все основные преимущества и особенности данного продукта. Благо таких особенностей хватает, ведь видеоадаптер не рядовой. Так что разворот просто пестрит различными графиками.

MSI N680GTX Lightning

Комплект поставки следующий:
  • переходник DVI/HDMI;
  • два переходника питания PCI-E 6pin/8pin;
  • мостик SLI;
  • три переходника для измерения напряжения V-Check Points.
Внешне MSI N680GTX Lightning является полной копией R7970 Lightning. Такая же массивная система охлаждения с двумя вентиляторами и кожухом с желтой полоской.

MSI N680GTX Lightning

Видеокарта большая значительно шире обычной версии GTX 680. Но в отличие от топовых моделей ASUS эта занимает лишь два слота расширения.

MSI N680GTX Lightning

Обратная сторона видеокарты закрыта металлической пластиной. Над графическим чипом располагается GPU Reactor, накрытый защитным пластиковым колпачком.

MSI N680GTX Lightning

Этот дополнительный блок, выполненный на отдельной плате, обеспечивает сглаживание пульсаций напряжения, что положительно влияет на стабильность при разгоне. Но из-за него возникнут проблемы с установкой видеокарты в верхний слот PCI Express на некоторых конфигурациях, особенно при использовании массивного кулера на процессоре. Хотя ничего смертельного в этом нет — GPU Reactor можно демонтировать, N680GTX Lightning работает и без него.

MSI N680GTX Lightning MSI N680GTX Lightning

Блок имеет небольшую иллюминацию благодаря расположенным на плате светодиодам. В собранном состоянии это выглядит как подсвечивая надпись MSI на крышке «реактора».

Видеокарта запитана от двух восьмиконтактных разъемов. На боковую грань вынесены разъемы для замера напряжений. У MSI этот процесс максимально упрощен, благодаря специальным переходникам, рассчитанным на щупы измерительных проборов. Вот только подписаны разъемы на плате, а надписи скрыты за пластиной. Да и расположение самих разъемов не столь удобное, как в старых моделях, когда точки для замера напряжения выносились на сторону, обращенную к внешней стенке корпуса. Впрочем, это все равно намного удобнее ASUS HotWire. Да и прибегать к подобным возможностям по контролю напряжений будут в основном оверклокеры-энтузиасты, которые для своих экспериментов используют открытый стенд, а там с доступом к соответствующим разъемам никаких проблем не будет.

MSI N680GTX Lightning

При осмотре акселератора стоит еще обратить внимание на маленький переключатель, который расположен на одной стороне с разъемами питания, примерно в центре платы. При его помощи выбирается один из двух BIOS. Кроме основного микрокода у Lightning есть специальная прошивка, оптимизированная под разгон на сверхнизких температурах. Это LN2 BIOS, он же Unlocked BIOS. С ним увеличивается максимальный лимит мощности (частоты у GPU Kepler подстраиваются под заданную мощность в режиме Boost), снимаются ограничения по максимальному току и отключается технология автоматического переключения фаз для обеспечения более стабильного питания при сверхвысоких нагрузках.

MSI N680GTX Lightning

Внешние коммуникационные возможности стандартны. Мониторы можно подключить по DisplayPort, HDMI или к одному из двух DVI. Все разъемы с позолотой.

MSI N680GTX Lightning

Система охлаждения не предлагает ничего нового и оригинального. Конструкция кулера со времени R7970 Lightning не изменилась. Массивное основание, пять тепловых трубок и большой радиатор из плотно подогнанных друг к другу пластин.

MSI N680GTX Lightning

Охлаждается вся конструкция парой вентиляторов, которые прикручены к небольшим рамкам, закрепленным прямо на радиаторе.

MSI N680GTX Lightning

MSI N680GTX Lightning

Используются вентиляторы Power Logic PLD10015B12H с двойным шариковым подшипником. Их диаметр 100 мм. Нечасто встретишь таких гигантов на видеокартах. Подобными «мельницами» могут еще похвастать только ASUS с трехслотовым охлаждением DirectCU II.

MSI N680GTX Lightning

Поверхность платы закрыта толстой металлической пластиной, которая отводит тепло от силовых компонентов и микросхем памяти.

MSI N680GTX Lightning

Пластина с задней стороны платы тоже выступает в роли радиатора, контактируя с элементами через термопрокладку. Получается бутерброд из двух пластин и платы между ними. Это полностью предотвращает возможность изгиба текстолита.

MSI N680GTX Lightning

Дизайн печатной платы напоминает дизайн R7970 Lightning. Выполнена она по технологии LPL (Lightning Power Layer), что предполагает независимую разводку линий питания графического процессора, памяти и земли по раздельным слоям внутри текстолита. Это помогает уменьшить различные наводки и даже немного улучшает общее охлаждение платы. Видеокарта построена на высококачественных компонентах Military Class III. Это конденсаторы Hi-c CAP с танталовой сердцевиной и конденсаторы с твердотельным электролитом Dark Solid CAP. Последние имеют не только улучшенные рабочие характеристики, но и специальное защитное никелированное покрытие. Даже фирменные дроссели SSC имеют специальное золотое покрытие. Вместо обычных «мосфетов» используются исключительно CopperMOS — лучшие на данный момент по рабочим характеристикам полевые транзисторы в медном корпусе, что позволяет наиболее эффективно отводить от них тепло.

MSI N680GTX Lightning

MSI N680GTX Lightning

Элементы узла питания разнесены на обе стороны текстолита. Графический процессор запитан от восьмифазного преобразователя напряжения. Система питания памяти насчитывает три фазы. Реализована технология активного переключения фаз в зависимости от нагрузки. Светодиоды на обратной стороне платы сигнализируют об активных фазах.

MSI N680GTX Lightning MSI N680GTX Lightning

Питание GPU реализовано на контроллере CHiL CHL8318.

CHiL CHL8318

А вот и сам графический процессор GK104-400-A2:

GK104-400-A2

Два гигабайта памяти набраны восемью микросхемами Hynix H5GQ2H24MFR-R0C.

Hynix H5GQ2H24MFR-R0C

Видеокарта изначально подразогнана. Базовая частота ядра 1111 МГц, Boost Clock — 1176 МГц. Память GDDR5 работает на стандартной эффективной частоте 6008 МГц.

MSI N680GTX Lightning

Согласно утилите GPU-Z 0.6.4 параметр ASIC равен 100%.

MSI N680GTX Lightning

У MSI N680GTX Lightning кроме температуры GPU мониторятся температуры микросхем памяти и блока VRM. В 12-минутном тесте Crysis: Warhead ядро карты не прогрелось выше 61 °C при 23 градусах в помещении. При этом вентиляторы не раскручивались больше 1560 об/мин. Отличные показатели для топовой видеокарты. Она действительно холодная и тихая. Причем рабочие температуры и шум ниже, чем у MSI R7970 Lightning.

MSI N680GTX Lightning

В более тяжелых тестах Witcher 2 и Hard Reset пиковая температура GPU достигла 64 °C. Скорость вентиляторов и шум остались такими же низкими.

MSI N680GTX Lightning

Как видно по верхним скриншотам, реальная частота GPU составляет 1202 МГц и ниже этой отметки в 3D-режиме не опускается. Это свидетельствует об изначально высоком крайнем значении мощности. С простым BIOS этот лимит можно поднять еще на 35%, а с LN2 BIOS — до 300%. Для сравнения: у ASUS GTX680-DC2T-2GD5 лимит можно поднять максимум на 59%. Кстати, в LN2 базовая частота снижается до рекомендованного значения в 1006 МГц, но реальная частота в режиме Boost тоже составляет 1202 МГц. Еще одно различие между разными BIOS — рабочее напряжение 1,175 В с обычном режиме и 1,212 В на разблокированном BIOS. Изначально у GeForce GTX 680 напряжение заблокировано на 1,175 В и регулируется автоматически в зависимости от рабочих частот и нагрузки в конкретный момент времени. Все это часть технологии Boost, которая одновременно позволяет работать карте на частотах выше базовой, но при этом не дает ей превысить определенный лимит по мощности. Для некоторых GeForce GTX 680 доступны разблокированные BIOS с напряжением 1,212 В. Но это неофициальные прошивки и пользователю кроме самого процесса обновления потом еще предстоит проверить видеоадаптер на стабильность и, возможно, откорректировать частоты. Более подробно об этом мы говорили в обзоре ASUS GTX680-DC2T-2GD5. У MSI Lighting все же сводиться лишь к простому действию по переключению «джампера». Но и это не все, что может предложить данная модель. MSI N680GTX Lightning — единственная версия GTX 680, которая действительно умеет программно управлять и повышать напряжение GPU. Хотя после начатой недавно NVIDIA компании против разблокировки возможностей GeForce GTX 680 в продуктах своих партнеров не факт, что в новых версиях данная функция будет работать в полной мере. На этот случай мы прилагаем копию LN2 BIOS со всеми разблокированными возможностями.

Еще стоит отметить, что реальные напряжения отличаются от тех, которые показывают утилиты программного мониторинга. Они выше. Но это вполне нормально. Если бы производители не поднимали рабочие напряжения на своих топовых картах GeForce, то пользователям пришлось бы довольствоваться минимальным разгоном. В данном случае по результатам измерений с простым BIOS напряжение составляло примерно 1,22 В, а с LN2 BIOS — 1,27 В.

Изначально мы проверили возможности разгона без повышения напряжения, воспользовавшись лишь переключением на разблокированный BIOS. В таком режиме была достигнута стабильность на частоте ядра в 1296 МГц. Базовую частоту не имеет смысла указывать, потому как она значительно меньше, и все равно просадок ниже 1296 МГц не было. Память одолела 7084 МГц. При более высоких частотах GDDR5 наблюдались падения производительности. Эти результаты не далеко ушли от разгона нашего экземпляра ASUS GTX680-DC2T-2GD5 со стандартным BIOS — 1308/6912 МГц. Но преимущество по частоте памяти порадовало, это очень актуально для GeForce GTX 680 во многих игровых приложениях. И главное, что на частотах 1296/7084 наш MSI спокойно работал при низком уровне шума — мы увеличили скорость вентиляторов лишь до 1700 об/мин. Пиковая температура в Hard Reset не превысила 67 °C.

MSI N680GTX Lightning

Используя возможности софтвольтмода смогли достичь 1380 МГц. При большей частоте ядра уже наблюдались проблемы с некоторыми приложениями. Напряжение было повышено на 87 мВ. Для стабильной работы обороты пришлось поднять еще выше — до уровня 2100 об/мин. Гул при этом весьма заметный, но все равно не особо высокий.

MSI N680GTX Lightning

Для сравнения стоит сказать, что на HIS 7970 IceQ X2 для разгона до 1170 МГц скорость обдувающих вентиляторов пришлось повышать до 2500 об/мин и шум был намного выше. Удалось чуть повысить и частоту памяти — до 7114 МГц.
Тишина - вечный спутник овера