Обзор и тестирование материнской платы ASUS X99-A для процессоров Intel Haswell-E в исполнении LGA2011-3

Не так давно продуктовая линейка процессоров Intel пополнилась моделями Broadwell, правда, пока лишь для мобильных устройств, тогда как появления настольных версий 14-нм CPU можно ожидать уже во втором квартале 2015 года. Новинки займут рыночные ниши начального и среднего ценовых диапазонов, тогда как в секторе решений верхнего уровня по-прежнему господствует платформа LGA2011-3. Иными словами, на ближайшее время конфигурации на базе Haswell-E будут являться наилучшим вариантом для построения высокопроизводительных систем, которые позволяют эксплуатировать восьмиядерные CPU, устанавливать ОЗУ DDR4 с четырехканальным доступом, а также организовывать самые быстрые связки из нескольких видеокарт. На фоне всех сильных сторон у платформы LGA2011-3 есть и один неприятный недостаток — высокая стоимость комплектующих, что останавливает от покупки вожделенных Haswell-E даже весьма обеспеченных пользователей. Между тем многие вендоры предпринимают радикальные меры по снижению цен на системные платы для платформы LGA2011-3, благодаря чему их стоимость вплотную приблизилась к старшим моделям «материнок» для установки процессоров Intel LGA1150. Насколько удачны такие продукты — мы с вами узнаем на примере ASUS X99-A.

ASUS X99-A

Формально, новинка является младшей представительницей модельного ряда ASUS для платформы LGA2011-3, однако, этот факт вовсе не означает, что ее функциональность или набор оверклокерских инструментов искусственно ограничены. Напротив, X99-A обладает всем необходимым для построения высокоуровневого системного блока. В подтверждение этих слов ниже представлена спецификация материнской платы.

Модель ASUS X99-A
Чипсет Intel X99
Процессорный разъем Socket LGA2011-3
Процессоры Core i7 (Haswell-E)
Пам'ять 8 DIMM DDR4 SDRAM 2133/2400*/2666*/2800*/3000*/3200* (OC), максимум 64 ГБ
Слоты PCI-E 4 x PCI Express 3.0 x16 (x16+x0+x0+x0, x16+x0+ x16+x0, x16+x0+x16+x8), 1 x PCI Express 2.0 x16@x4, 2 x PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI
Встроенное видеоядро (в процессор)
Видеоразъемы
Количество подключаемых вентиляторов 6x 4pin
Порты PS/2 1 (комбинированный)
Порты USB 8 x 3.0 (4 разъема на задней панели, Intel X99+ASM1074), 2 x 3.0 (2 разъема на задней панели, ASMedia ASM1042), 8 x 2.0 (4 разъема на задней панели, Intel X99)
ATA-133
Serial ATA 10 каналов SATA 6 Гбит/с (Intel X99)
SATA Express 1 канал SATA Express 10 Гбит/с (Intel X99)
eSATA
RAID 0, 1, 5, 10 (Intel X99)
Встроенный звук Realtek ALC1150 (7.1, HDA)
S/PDIF 1 (Оптический)
Встроенная сеть Intel I218V (Gigabit Ethernet)
Thunderbolt
FireWire
COM
LPT
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244
Дополнительные возможности MemOK!, USB BIOS Flashback, кнопки включения и перезагрузки, индикатор кодов POST, разъем M.2, поддержка AMD CrossFireX и NVIDIA SLI


Комплект поставки

Системная плата поставляется в картонной коробке стандартных размеров, что еще раз подчеркивает скромное место X99-A в табели о рангах ASUS, и лишь дизайн упаковки роднит новинку со старшей моделью X99-Deluxe. Лицевую поверхность украшает изображение «материнки», здесь же нанесено наименование модели и логотип технологии 5-Way Optimization, которая служит для оптимизации параметров быстродействия, энергопотребления, режима работы охладителей и подсистемы питания, а также индивидуальной настройки уровня производительности для каждого приложения.

ASUS X99-A

С обратной стороны коробки приведена спецификация системной платы, а также указаны ее ключевые конструктивные особенности, главной из которых является использование эксклюзивного процессорного разъема ASUS O.C. Socket, в котором за счет дополнительных контактов усилено электропитание CPU, что должно положительным образом отразиться на стабильности при разгоне.

ASUS X99-A

Комплект поставки вновь напоминает о рыночном позиционировании ASUS X99-A, набор дополнительных принадлежностей состоит из:
  • заглушки на заднюю панель I/O Shield;
  • четырех кабелей SATA 6 Гбит/с;
  • набора коннекторов Q-Connectors;
  • мостика NVIDIA SLI;
  • DVD-диска с драйверами и ПО;
  • наклейки на корпус системного блока с логотипом O.C. Adrenaline;
  • подробного руководства пользователя.
ASUS X99-A

Замечу, что подобный перечень аксессуаров типичен для материнских плат ASUS среднего уровня, например, Z97-A, c той лишь разницей, что в комплекте у героини сегодняшнего обзора на два кабеля SATA 6 Гбит/с больше.


Дизайн

Печатная плата ASUS X99-A имеет размеры 305х244 мм, что в точности соответствуют стандарту АТХ. Системная плата позволяет эксплуатировать любые модели Intel Haswell-E в исполнении LGA2011-3, в том числе серверные модификации Xeon E5. Модель базируется на чипсете Intel X99, который совместим со всеми современными интерфейсами и обеспечивает полный набор инструментов для оверклокинга. Процессорный разъем окружен восемью слотами DIMM для установки ОЗУ стандарта DDR4. Поддерживается четырехканальный доступ, максимальный объем оперативной памяти составляет 64 ГБ (при использовании модулей ОЗУ по 8 ГБ каждый), а тактовая частота в режиме разгона может достигать 3200 МГц.

ASUS X99-A

С обратной стороны системной платы находится значительное количество электронных компонентов, в том числе один из двух чипов TPU, отвечающий за функции разгона. Кроме того, в районе процессорного разъема видна металлическая пластина, которая является составной частью системы охлаждения VRM. В то же время, беспокоиться о совместимости крупногабаритных кулеров из-за выступающих элементов на обороте РСВ не приходится, так как большинство процессорных охладителей для платформы LGA2011-3 используют штатную усилительную пластину.

ASUS X99-A

Для организации графической подсистемы ASUS X99-A предлагает три слота PCI Express 3.0 x16, подключенных к процессорному контроллеру, режим работы которых зависит от модели эксплуатируемого CPU. При использовании старших Haswell-E, которые располагают 40 линиями PCI-E, разъемы могут работать по схемам «x16+x0+x0», «x16+x16+x0» или «x16+x16+x8», тогда как в случае установки младших процессоров работа портов PCI Express 3.0 x16 ограничивается режимами «x16+x0+x0», «x16+x8+x0 и «x16+x8+x4». Таким образом, новинка позволяет эксплуатировать одновременно до трех видеокарт с возможностью их объединения в конфигурации AMD CrossFireX и NVIDIA SLI. Третий по счету разъем PCI Express 2.0 x16@x4 подключен к системной логике, но его тоже можно использовать для инсталляции графического акселератора. Также, ASUS X99-A оснащена двумя портами PCI-E 2.0 x1 для установки плат расширения, правда, в случае установки видеоускорителей с массивными системами охлаждения в первые два слота PCI Express 3.0 x16 оба они будут заблокированы.

ASUS X99-A

Дисковая подсистема новинки обходится без дополнительных контроллеров и опирается исключительно на возможности чипсета Intel X99. Системная логика обеспечивает работу восьми каналов SATA 6 Гбит/с и одного порта SATA Express 10 Гбит/с, который предназначен для подключения высокоскоростных SSD. К разъему SATA Express можно подсоединить два накопителя SATA 6 Гбит/с, так что суммарно «материнка» способна обеспечить работу до десяти запоминающих устройств, причем, шесть из десяти чипсетных портов поддерживают создание массивов RAID и фирменную технологию кэширования Intel Smart Response.

ASUS X99-A

Системная плата оснащена слотом М.2, который можно использовать для эксплуатации твердотельного накопителя формата NGFF с интерфейсом PCI Express. К разъему подведены четыре линии PCI-E 3.0 x1 от процессорного контроллера, которые обеспечивают пропускную способность до 32 Гбит/с. Замечу, что при установке SSD в порт М.2 автоматически отключается четвертый по счету разъем PCI Express 3.0 x16, так что пользователям придется выбирать между инсталляцией третьего графического ускорителя и твердотельного накопителя формата NGFF. Рядом с разъемом M.2 находятся три микропереключателя. Первый из них активирует профиль X.M.P. для модулей ОЗУ, второй служит для включения экономичного режима EPU, ну а третий — трехпозиционный — предназначен для управления функцией автоматического разгона TPU.

ASUS X99-A

На нижнем крае печатной паты нашлось место для светодиодного индикатора кодов POST, а также кнопок включения и перегрузки, но их конструкция и размещение не располагают к частому использованию даже при работе в условиях открытого стенда. Слева от них находится разъем EXT_FAN, предназначенный для подключения карты расширения Fan Extension Card, которая обеспечивает работу трех дополнительных вентиляторов. Правда, самой платы в комплекте поставки нет, и, сдается мне, что отдельно приобрести ее в наших краях будет весьма непросто.

ASUS X99-A

Новинка поддерживает фирменную технологию ASUS MemOK!, которая позволяет войти в UEFI Setup даже в том случае, если установлены неработоспособные параметры ОЗУ. Кнопка управления и светодиод, сигнализирующий о работе функции, находится в правом верхнем углу материнской платы. Рядом с ними расположен преобразователь напряжения, отвечающий за электропитание двух из четырех каналов ОЗУ. Пару оставшихся каналов оперативной памяти питает аналогичный VRM, в двух фазах которого установлены интегральные сборки IR3553M, а за управление отвечает цифровой ШИМ-контроллер DIGI+ ASP1250.

ASUS X99-A

В основе сетевой подсистемы ASUS X99-A лежит контроллер Intel I218V с поддержкой Gigabit Ethernet, а встроенный звуковой адаптер базируется на современном 7.1 HD-аудиокодеке Realtek ALC1150. Звуковой чип накрыт металлическим экраном, защищающим его от электромагнитных помех, а низкочастотные цепи аудиотракта отделены от остальной части печатной платы зазором в медных проводящих слоях. Все это, а также использование японских конденсаторов и применение в схеме ОУ R4580i производства Texas Instruments призвано повысить качество звучания. Для подключения периферии материнская плата располагает восемью портами USB 2.0 и десятью интерфейсами USB 3.0. Из шести чипсетных каналов USB 3.0 четыре выполнены в виде внутренних разъемов, еще один канал выведен на заднюю панель, а к оставшемуся подключен чип-коммутатор ASMedia ASM1074, обеспечивающий работу еще трех портов USB 3.0 на задней панели. Для тех, кому этого покажется недостаточно, новинка предлагает еще два дополнительных канала USB 3.0, подключенных к контроллеру ASMedia ASM1042. В итоге, на задней панели ASUS X99-A нашлось место для:
  • кнопки USB BIOS Flashback;
  • комбинированного порта PS/2;
  • четырех разъемов USB 2.0 и шести каналов USB 3.0;
  • сетевой розетки RJ-45;
  • пяти аналоговых аудиоразъемов;
  • цифрового выхода S/PDIF.
ASUS X99-A

Набор интерфейсов способен удовлетворить большинство требовательных пользователей, не хватает, разве что, поддержки беспроводных сетей. Следует отметить, что ASUS X99-A поддерживает фирменную технологию USB BIOS Flashback, которая позволяет выполнить обновление или восстановление прошивки даже при отсутствии CPU и модулей ОЗУ. Для подключения вентиляторов служат шесть четырехконтактных разъемов с поддержкой управления скоростью вращения посредством ШИМ. Кроме того, еще три «карлсона» можно подсоединить к плате расширения Fan Extension Card.

Микросхема системной логики охлаждается компактным плоским радиатором, который оставался едва теплым в процессе тестирования.

ASUS X99-A

За отвод тепла от силовых элементов узла электропитания отвечает небольшой охладитель, распложенный над процессорным гнездом, тогда как второй радиатор, находящийся между разъемами задней панели и слотами ОЗУ, играет сугубо декоративную роль и не участвует в отводе тепла. Миниатюрные габариты системы охлаждения дают повод усомниться в ее эффективности при серьезном разгоне, так что пользователям придется позаботиться об организации интенсивной вентиляции околосокетного пространства.

ASUS X99-A

На подошву охладителя VRM нанесена толстая прокладка из мягкого теплопроводящего материала, для крепления используются винты, а массивная металлическая пластина, распложенная с обратной стороны РСВ, предотвращает деформацию текстолита и обеспечивает высокое усилие прижима. Как и следовало ожидать, термоинтерфейс на бутафорском радиаторе отсутствует.

ASUS X99-A

Силовая подсистема ASUS X99-A сконструирована со значительным запасом прочности, который может потребоваться для разгона старших моделей Intel Haswell-E. Питание к VRM подводится с помощью восьмиконтактного разъема, а сам преобразователь напряжения насчитывает восемь фаз, где в качестве силовых элементов используются интегральные сборки 4C85N производства ON Semiconductor. За управление силовой подсистемой отвечает цифровой ШИМ-контроллер Digi+ EPU ASP1257, который широко используется на старших моделях системных платах ASUS.

ASUS X99-A

Все силовые элементы уместились на фронтальной поверхности печатной платы, а с обратной стороны расположились восемь микросхем-драйверов, которые выделяют минимальное количество тепла и не требуют интенсивного охлаждения.

ASUS X99-A
Обсудить в форуме (комментариев: 12)

Последние обзоры: