Обзор материнской платы ASUS Z97-A. Новый отсчёт базовых возможностей современной системы

Одной из самых первых плат на основе Intel Z87, побывавшей в нашей лаборатории, была ASUS Z87-Plus. На тот момент производитель счёл необходимым оснастить свой продукт двумя дополнительными контроллерами интерфейсов SATA и USB версии 3.0, обрисовав таким способом образ современной платформы. Более простая модель Z87-A во многом, начиная со своих размеров, была обозначена как компромиссная.

Следующим этапом эволюции (с выходом обновлённой логики Intel Z97) оснащения системных плат, как известно, стал новый тип интерфейса — SATA Express, объединяющий собой привычные SATA и PCI-E. Таким образом сегодня достигается увеличение пропускной способности а также унифицируется тип интерфейсного гнезда, что наилучшим образом реализовано с внедрением компактного его типа — M.2.

Всё это инженеры компании реализовали на Z97-A. В зарубежных магазинах цена устройства на момент написания статьи уже опустилась ниже отметки $150. Кроме того, эта модель обросла доселе недоступными возможностями в мейнстрим-сегменте рынке системных плат.

ASUS Z97-A

Прежде чем детально остановиться на них, приведём общие характеристики устройства.

Модель ASUS Z97-A
Чипсет Intel Z97
Процессорный разъём Socket 1150
Процессоры Xeon, Core i7, Core i5, Core i3, Pentium, Celeron (Haswell)
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 1333/1600/1866*/2000*/2133*/2200*/2400*/2500*/2666*/2800*/2933*/3000*/3100*/3200*(OC), максимум 32 ГБ
Слоты PCI-E 2 x PCI Express 3.0 x16 (x16+x0, x8+x8)
1 x PCI Express 2.0 x16@x2
2 x PCI Express 2.0 x1
M.2 1 x PCI Express 2.0 x2
Слоты PCI 2 (ASMedia ASM1083)
Встроенное видеоядро (в процессоре) Intel HD Graphics/4400/4600/P4600/P4700
Видеоразъёмы DisplayPort 1.2, HDMI, DVI-D, D-Sub
Количество подключаемых вентиляторов 6x 4pin
Порты PS/2 1 (клавиатура/мышь)
Порты USB 6 х 3.0 (4 разъёма на задней панели, Z97)
8 x 2.0 (2 разъёма на задней панели, Z97)
SATA Express 1 (Z97)
Serial ATA 6 x SATA 6 Гбит/с (Z97)
RAID 0, 1, 5, 10 (Z97)
Встроенный звук Realtek ALC892 (7.1, HDA), Texas Instruments RC4580
S/PDIF Оптический, разъём на плате (выход)
Сетевые возможности Intel I218V (Gigabit Ethernet)
FireWire
LPT
COM 1 (внутренний)
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244
Дополнительные возможности Возможность подключения TPM-модуля, Thunderbolt header, кнопка включения, поддержка AMD Quad-GPU CrossFireX и NVIDIA Quad-GPU SLI, Q-LED (CPU, DRAM, VGA, Boot Device LED)

На первый взгляд, укомплектованность всё бóльшим числом разнообразных интерфейсных выходов может вызывать лишь положительные эмоции, но не всё так просто, как того хотелось бы. Существенного изменения в построении PCH не произошло, и теперь максимального числа его возможностей в лице лишь восьми линий PCI-E на всех желающих, очевидно, не хватает. Более внимательно этот аспект рассмотрим в обзоре UEFI.


Упаковка и комплектация

Продукты ASUS восьмидесятой серии не отличались излишне броским видом собственной упаковки; традиция была подхвачена с тем лишь исключением, что теперь абстракция на тему планарных технологий сменилась вполне себе конкретным изображением охладителя системной логики с небольшой частью самой платы. В такой способ одновременно оформили и фирменный подход 5-Way Optimization.

ASUS Z97-A

Собственно, под оптимизацией следует понимать возможность использования комплекса из пяти утилит, входящих в состав Ai Suite 3, а точнее одного из модулей — Dual Intelligent Processors 5. Прочие утилиты, входящие в его состав, указаны на обратной стороне упаковки с кратким пояснением сути привносимых изменений или обретаемых компьютером новых возможностей. Кроме программной составляющей не была позабыта и аппаратная: полноценное фото устройства и таблица со спецификациями позволит оценить возможности Z97-A без вскрытия упаковки или визита на официальную страницу продукта в Сети.

ASUS Z97-A

Более подробно об утилитах можно почитать в одной из брошюр, поставляемых в комплекте. Внутри коробки находятся:
  • руководство пользователя, в котором подробно проиллюстрированы и описаны подпункты UEFI (на английском языке);
  • QR-код DIY Guide, ведущий на страницу официального сайта, где размещена подробнейшая инструкция по сборке ПК;
  • руководство по программным продуктам на английском языке;
  • диск с драйверами и фирменным ПО;
  • наклейка с логотипом компании;
  • заглушка для корпуса, обычного исполнения — с тиснением символов и иконок обозначения гнезд;
  • три кабеля SATA 6Gb/s, один из которых с Г-образным разъёмом на одном из концов;
  • один гибкий мостик для организации SLI из двух видеокарт;
  • набор переходников для удобного подключения корпусных разъемов ASUS Q-Connectors.
ASUS Z97-A

Немногим более интересный комплект поставки по сравнению с более дешёвыми изделиями, к слову, совпадающий с набором некогда побывавшей на тестировании Z87-Plus. Единственное замечание вызывает отсутствие в комплекте крепёжного винта для закрепления устройств, подключаемых к гнезду M.2. Возможно, он будет находиться в комплекте поставки последних.


Внешний вид и функциональность

Образ платы выглядит завершённым, обилие слотов расширения исключает пустующие места на PCB, а размеры соответствуют полноценному ATX-формату. Прислушавшись к неудовлетворённым клиентам, производитель изменил основной лейтмотив в цветовом оформлении устройства. Золотистый цвет радиаторов сместился в сторону латунных оттенков, а некоторые пластиковые элементы теперь стали неприметно серыми.

ASUS Z97-A

Обратная часть изделия освобождена от электронных компонентов. Нехитрые радиаторы силовых элементов используют подпружиненные пластиковые гвозди для своего крепления, а охладитель чипсета надёжно зафиксирован винтами.

ASUS Z97-A

Он представляет собой массивный брусок, изготовленный из легкосплавного материала. На нём решили подчеркнуть развитие фирменного решения Dual Intelligent Processors вот уже до пятого поколения. Площадь его явно не будет вызывать вопросов касаемо температуры «южного моста».

ASUS Z97-A

Проблем с идентификацией порядковых номеров выходов интерфейса SATA не возникает. Пятый и шестой по счёту внедрены в состав SATA Express. Все их корпуса расположены вдоль поверхности PCB. Какие-либо сторонние контроллеры здесь отсутствуют.

ASUS Z97-A

Правый нижний угол изделия насыщен разнообразными разъемами и переключателями. Нижний ряд заполнен вполне традиционно, а вот выше над ним находятся: колодка DRCT (хотя места для полноценной кнопки Direct Key там предостаточно), контактная группа T_SENSOR для подключения термопары (в комплект не включена), два переключателя состояний — двухпозиционный TPU и обычный EPU. Последние оснащены светодиодными индикаторами, распаянными в непосредственной близости от них. В первом активном положении загорается зелёный, а для второй позиции TPU реализован элемент оранжевого свечения.

ASUS Z97-A

Не стоит упускать из виду наличие на PCB четырёх индикаторов, образующих решение под именем Q-LED. Это четыре красных светодиода, которые загораются в момент инициализации соответствующего узла системы во время процедуры POST. Так, BOOT_DEVICE_LED поместили рядом с PCH.

ASUS Z97-A

DRAM_LED находится рядом с кнопкой MemOK!, справа в верхнем углу изделия. Здесь же обнаруживается невиданный прежде переключатель EZ_XMP, активирующий профиль XMP без участия пользователя в процедуре настройки системы посредством UEFI. В этом случае процесс активации подтверждается зелёным светодиодом, заботливо распаянным здесь же. Небольшое удивление вызывает наличие контактной группы CPU_OV, видимо, специально для тех пользователей, которые решат начать свои экстремальные эксперименты с простого продукта, не прибегая к покупке чего-то более подходящего.

ASUS Z97-A

Также Z97-A не обошлась и без индикатора включения системы, который расположен вновь у соответствующей кнопки PWR_SW — буквально на нижней границе платы. Рядом находится гнездо TB_HEADER, которое пригодится тем, кто захочет оснастить свою плату самым скоростным на сегодня интерфейсом; подобное возможно при покупке карты ThunderboltEX II, причём Z97-A является самой младшей моделью на момент написания обзора, позволяющей подобное расширение возможностей системы.

ASUS Z97-A

Несколько спорно, на мой взгляд, разместили слоты PCI. Использование числа видеоадаптеров ограничено двумя устройствами — третий разъем, который подключен к чипсету, довольствуется лишь двумя линиями PCI Express 2.0. Остальные гнезда PCI-E x16 делят между собой шестнадцать процессорных линий третьей ревизии абсолютно поровну благодаря четырём коммутаторам ASM1480 от ASMedia Technology Inc.

ASUS Z97-A

Обособленный подход к реализации звуковой составляющей коснулся теперь и базовой модели, но идейно отказаться от использования бюджетного ALC892 производства Realtek почему-то не получилось. Кроме того, Z97-A решили оснастить сетевым контроллером от Intel. Рядом с ним находится небольшая катушка с открытым, неизолированным корпусом. Признаться, я был нешуточно удивлён высокочастотным писком, исходящим от платы в режиме ожидания, и именно её ставлю на первое место в число основных подозреваемых.

ASUS Z97-A

Подход к реализации узла VRM сохранён из прошлой серии; тогда у моделей Z87-Plus и Z87-A он был единым. Кроме того, отмечу здесь наличие коммутатора ASM1440, чья роль сводится к распределению приоритета в использовании гнезда M.2 или двух самых простых PCI-E.

ASUS Z97-A

Радиаторы для нужд охлаждения силовых элементов стали более сложными, немного прибавив в своей теплоёмкости. Роль теплопроводника традиционно выполняет прокладка толщиной около полутора миллиметров.

ASUS Z97-A

ШИМ-контроллер переименован и его модель успела прибавить единицу к своей нумерации, так что теперь это ASP1252. Схема реализации стабилизатора питания насчитывает четыре канала с удвоенным количеством элементов в составе каждого из них. В этом несложно убедиться произведя подсчёт числа вспомогательных драйверов. Используются силовые элементы производства NXP Semiconductors, свойственные бюджетному классу продуктов. Это PH6030L и PH4030L.

ASUS Z97-A

Задняя панель у прошлого поколения вызывала ряд замечаний. В этот раз её концепция существенно пересмотрена, и теперь пожаловаться можно лишь на близкое соседство DVI-D и гнёзд USB. Но если учесть вероятное привлечение последних для нужд интерфейсных кабелей, то проблем возникнуть не должно. В остальном она близка к эталону, которым с недавних пор я стал считать GA-Z97X-SOC Force. Видимо не так просто было разместить здесь четыре гнезда USB второй ревизии, а в остальном всё отлично. Традиционно не обошлось без участия конвертера уровней ASM1442.

ASUS Z97-A

В роли небольшого итога хочется окрестить плату Z97-A самодостаточным продуктом, чьей целевой аудиторией являются вовсе не сборщики систем. Многочисленное количество разнообразных помощников, средства для упрощения настройки системы, её разгона и первичной диагностики возможных проблем демонстрируют полную готовность изделия к экспериментам, а разнообразные элементы интерфейсов позволят оснастить ПК с основой в её лице самым современным оборудованием. На очереди осмотр программной поддержки.