Обзор жидкостной системы охлаждения процессора Zalman LQ315

Недавно, в нашей лаборатории побывала первая неразборная СВО от Zalman под названием CNPS20LQ. Спустя несколько месяцев корейская компания представила новую линейку продуктов. Попавшая к нам на тестирование модель LQ315 занимает среднее положение в недавно анонсированном ряду компактных водяных систем охлаждения. Толщина ее радиатора составляет 38 мм, а высота водоблока — 32 мм. Старшей моделью является LQ320 с аналогичным водоблоком и более крупным 52-мм радиатором. А младшая модель LQ310 отличается самыми скромными габаритами — всего 28 мм в толщину у радиатора и водоблока.

Zalman LQ315

При первом же взгляде на Zalman LQ315 внимание привлекает его внешнее сходство с ранее протестированным охладителем CNPS20LQ. Есть несколько мелких отличий, но поставленные рядом системы выглядят как близнецы-братья. Поэтому мы не будем вдаваться в рассуждения о функциональных возможностях СВО компании Asetek, а перейдем непосредственно к ответу на вопрос — что же изменилось в конструкции новинки и есть ли позитивные сдвиги в эффективности охлаждения подобных «водянок»?


Комплект поставки

Zalman LQ315 выпускается на рынок в аккуратной и красивой коробке. По габаритам она незначительно превосходит упаковку обычного башенного воздушного кулера. Фронтальная и тыловая полиграфия идентична и сообщает об основных достоинствах продукта — медной подошве теплосъемника с микроканальной структурой, водоблоке с подсветкой синего цвета и надежных водяных трубках.

Zalman LQ315

С одной стороны приведены технические характеристики и размеры продукта. Радует универсальная совместимость со всеми современными процессорными разъемами. С другой стороны все основные достоинства описаны уже в текстовом виде на восьми языках.

Zalman LQ315 Zalman LQ315

Открыв коробку, мы обнаруживаем, картонную форму, содержащую кулер и аксессуары. Небольшая полиуретановая прокладка отделяет внутренний лоток от внешней упаковки.

Zalman LQ315

В комплект Zalman LQ315 входят: инструкция по установке, 120-мм вентилятор, стопорное кольцо для водоблока, две усилительные пластины и две монтажные рамки (для AMD и Intel соответственно), набор винтов, прокладок и распорок.

Zalman LQ315


Внешний вид

Как и все подобные системы, Zalman LQ315 состоит из водоблока, совмещенного с помпой и соединенного при помощи гибких трубок с радиатором.

Zalman LQ315

Подошва водоблока медная и полностью круглая, в то время как в CNPS20LQ она была усеченной по сторонам. Слой термопасты предварительно нанесен на теплосъемник и в транспортном состоянии закрыт прозрачным пластиковым колпаком. Основание неровное, причем приподнята одна его сторона.

Zalman LQ315

Помпа небольшая, имеет трех-контактный разъем и постоянную скорость вращения 1500 об/мин. Назвать ее тихой сложно, звук мотора и перемещаемой жидкости слышен отчетливо.

Zalman LQ315

Водоблок отличается от других подобных изделий логотипом в виде буквы Z, который подсвечивается во время работы приятным голубым цветом, намекая на «водяную» сущность данной системы.

Zalman LQ315

Zalman LQ315

Рамка радиатора — это еще одно отличие новичка от CNPS20LQ. Она пластиковая, но со стороны выглядит как алюминиевая. Толщина и габариты радиатора идентичны таковым у рассмотренной ранее модели и оставляют 153 х 120 х 38 мм.

Zalman LQ315

Теплорассеиватель изготовлен из тонких, расположенных змейкой пластин. Промежутки между ними составляют около одного миллиметра, поэтому радиатор достаточно «прозрачен» для потока воздуха. Как спереди, так и сзади есть посадочные отверстия под 120-мм вентиляторы, которые можно закрепить винтами. Возможна установка одного дополнительного пропеллера, в этом случае его рекомендуется закрепить между радиатором и стенкой корпуса, используя длинные винты.

Zalman LQ315

Единственный комплектный вентилятор типоразмера 120 х 25 мм промаркирован как ZP1225ALM, работает на улучшенном подшипнике скольжения и подключается с помощью четырех-контактного разъема.

Zalman LQ315

В режиме ШИМ-управления частота вращения находится в пределах 900—2000 об/мин. На минимальной скорости этот пропеллер издает малозаметный шум, звучание приятное на слух. А на максимальной скорости его рев перекрывает все остальные компоненты системы.
Разогнать, чтобы выиграть!