Воздух или вода? Обзор СВО Zalman CNPS20LQ

В нашей лаборатории побывало уже достаточно бюджетных процессорных СВО, но ни CoolIT, ни Corsair с Antec пока не смогли предложить альтернативу башенным суперкулерам за разумные деньги. Тем не менее, количество разнообразных заводских «водянок» продолжает расти. Даже Intel и AMD приобщились к «моде» на жидкостное охлаждение, тем самым дав понять, что кулеры на тепловых трубках — далеко не единственное решение для энтузиастов.

Примкнула к числу производителей недорогих СВО и компания Zalman. Не все наши читатели помнят, что у южнокорейского разработчика давно имеется в ассортименте оригинальная система охлаждения Reserator, которая периодически обновляется, но и стоит около 300 долларов (в США). А уж, сколько водоблоков вышло под маркой Zalman — не счесть. В настоящее время практически все эксперименты компании с водяным охлаждением свернуты, поэтому выпуск продукта CNPS20LQ можно смело назвать возвращением Zalman на рынок СВО для массового потребителя.

Zalman CNPS20LQ


Zalman CNPS20LQ

Система охлаждения привлекает потенциального покупателя, прежде всего, красочной упаковкой. По фотографии легко определить OEM-производителя устройства — это датская компания Asetek. Надпись «Socket 2011/FM1 ready» дает понять, что кулер поддерживает современные настольные платформы Intel и AMD.

Zalman CNPS20LQ

Сбоку на коробке перечислены основные характеристики модели и совместимые процессоры. Сзади дано ее краткое описание на восьми языках, в котором чувствуется рука опытного маркетолога.

Zalman CNPS20LQ

Во избежание повреждений при транспортировке, система охлаждения помещена в картонный уплотнитель.

Zalman CNPS20LQ

В комплект поставки включены: вентилятор Zalman ZP1225ALM, инструкция пользователя, усилительные пластины для платформ LGA1155/1156/LGA1366/LGA2011 и AM2(+)/AM3(+)/FM1, два типа прижимных рамок, кольцо-фиксатор, крепежные винты, втулки с внутренней резьбой и пластиковые насадки.

Zalman CNPS20LQ

СВО, привычно, состоит из водоблока с медной контактной пластиной и встроенной помпой, пары резиновых шлангов и активно охлаждаемого односекционного радиатора. Разнообразия ради боковые стенки радиатора окрашены в светло-синий цвет. На одно из них нанесен логотип Zalman.

Zalman CNPS20LQ

Водоблок, по всей видимости, имеет ту же конструкцию, что и у моделей Antec Kuhler H2O 620/920 и Corsair Hydro H70. На медное основание с тыльной стороны напаяно несколько десятков тонких медных пластин, через которые проходит заправленная в систему жидкость. К основанию плотно прикручена крышка с помпой, потребляющей 3,1 Вт мощности. Ее срок наработки на отказ — 50 тыс. часов.

Zalman CNPS20LQ Zalman CNPS20LQ

Помпа питается от трехконтактного кабеля, который нужно подключить к материнской плате.

Zalman CNPS20LQ

Толщина радиатора СВО составляет 38 мм. Он на 11 мм толще, чем у Antec Kuhler H2O, 620 и на 10 мм тоньше, чем у Kuhler H2O 920. Высота и ширина радиатора — 153 мм и 120 мм соответственно.

Zalman CNPS20LQ Zalman CNPS20LQ

На теплорассеиватель можно прикрепить два вентилятора, хотя очевидно, что в большинстве случаев комплектного «карлсона» будет достаточно.

Zalman CNPS20LQ

Zalman ZP1225ALM типоразмера 120x120x25 мм имеет 4-контактный разъем питания, поддерживает ШИМ-управление скоростью вращения и основан на подшипнике скольжения (Long Life). Его скорость регулируется в диапазоне от 900 до 2000 об/мин, при этом вентилятор издает от 17 до 36 дБА шума. Таким же «пропеллером» снабжен воздушный кулер Zalman CNPS10X Performa.
В стремлении к совершенству в неидеальном мире!