Пайка и советы по вольтмоддингу для начинающих

Вступление

Ответственность за свои действия вы несете сами!

Допустим, вы разогнали свою видеокарту до предела. А что если хочется разогнаться еще? Остается вольтмод. Найти схему вольтмода для своей карты сегодня обычно не сложно. Затем нужно сделать выбор в пользу определенного вида вольтмоддинга. Можно выбрать карандашный вольтмод, приклеить резистор с помощью токопроводящего клея, или же осуществить пайку. Последний метод заслуженно считается самым надежным, и сложным одновременно.

О карандашном вольтмоде

Самый простой метод. Пара движений грифелем, и напряжение выросло. Минусов, конечно, много, но неоспоримым плюсом является сохранение гарантии. В качестве минусов следует отметить регулирование сопротивления в определенных пределах (если сопротивление резистора менее 100 Ом, то про карандаш можете забыть), ненадежность, и еще добавлю кое-что от себя. Когда я вольтмодил память на ATI Radeon X1600 Pro, мне было очень сложно найти подходящий карандаш. Были проверены все имеющиеся в наличии простые и цветные карандаши, а также женские косметические карандаши (!), а снизить сопротивление смог только завалявшийся с перестроечных времен старичок.

Снаряжение

Итак, вы - человек, никогда не державший в руках паяльника (или осиливший только детекторный приемник :) ), решили делать "паяльный" вольтмод. Скорее всего, пальника у вас нет. А если и есть, то он похож на изображенный снизу агрегат.



Вольтмодить таким можно, но сложно (проверял). Советую приобрести паяльник изображенный сверху. Паять им куда удобнее.

Так же необходим флюс. Он используется для обезжиривания припаиваемых элементов. По старой привычке, в большинстве случаев, для этих целей используется канифоль. Также в сети появлялась информация, что в качестве флюса можно использовать анальгин или же аспирин, но эти данные не проверялись.

В обязательном порядке должен быть припой, который выступает в качестве проводника при пайке. Сейчас обычно производится в форме проволоки, скрученной в спираль. Нам нужен сплав Розе.

Провода. Можно использовать любые подходящие медные провода.



Резисторы бывают постоянные и переменные. Как следует из названия, сопротивление постоянных резисторов неизменно, а у переменных изменяется. Вот, например, резисторы постоянного сопротивления:



А вот переменные:



Можно, конечно, использовать и "махину", изображенную слева, но для вольтмоддинга обычно используются подстроечники (справа).

Мультиметр служит для замера сопротивления, напряжения, силы тока, поиска коротких замыканий, прозвонки цепей и т.д. Вольтмод без него - лотерея.



Также для вольтмоддинга следует использовать пинцет.

Приступим

Паять необходимо либо к микросхеме-стабилизатору, отвечающей за питание, либо к определенному резистору. Что выбрать? Зависит от того, где это сделать проще. Порой ноги микросхемы и расстояние между ними крайне малы, а альтернативных точек вольтмода нет. В этом случае на помощь приходит мультиметр. Для начала, как правило, одна из ног микросхемы, к которой надо паять - это земля. Как это проверить? Включаете мультиметр на поиск короткого замыкания и тыкаете одним щупом в ногу микросхемы, а другим к минусу электролитического конденсатора. Если контакт есть, то пайку можно осуществлять вместо этой ноги на минус конденсатора, или просто воткнуть провод в минус разъема "молекс". Вместо другой ноги тоже можно отыскать место для пайки, например, ближайшие к нужной микросхеме резисторы.

Итак, место пайки выбрано. Теперь нужно подпаять провода к ногам подстроечника. Для этого его ноги следует залудить. Делается это так. Сначала дотрагиваемся паяльником канифоли.



Затем проводим концом пальника с канифолью по ноге, потом "подбираем" на паяльник немного припоя.



Далее проводим по ноге, которая при этом покрывается ровным тонким слоем припоя. Теперь наматываем на ногу виток провода, "трогаем" канифоль и припой и дотрагиваемся ноги с проводом - провод припаян. Можно сразу, макнув паяльник в канифоль, взять на него припоя и паять. Эффект тот же, действий меньше.

Проводки следует припаять к одной из крайних и средней ног переменника. Также можно закоротить вторую крайнюю ногу со средней.



Другие концы проводов необходимо уже паять непосредственно к видеокарте. Оголенный конец провода при этом должен быть достаточно коротким. Можно залудить 1 см провода, а потом оставить от него около 2 мм.





На этом кончике следует оставить лишнюю капельку припоя. Затем прикладываем провод к месту пайки (можно использовать для этого пинцет)



И прикасаемся на пару секунд (не более!) паяльником, так чтобы оставленная лишняя капля растаяла и "соединилась" с уже имеющимся в месте пайки припоем. При этом важно следить за тем, как бы не спаять воедино несколько близлежащих площадок. Получится примерно так:



Таким же образом припаиваем и второй провод.

Теперь выкручиваем переменник на максимум (не забывая проверить сопротивление мультиметром), проверяем, не закоротили ли чего, и затем вставляем видеокарту в материнскую плату. Включаем и замеряем напряжение. Оно почти не изменилось, лишь чуть-чуть выросло. Понемногу уменьшаем сопротивление подпаянного резистора и замеряем напряжение.

Останавливаемся на запланированной, и при этом разумной (!) отметке. Убеждаемся, что видеокарта при данном напряжении ведет себя стабильно. Для этого очень желательно пару часов поиграть в любимую 3D игру, или прогнать в течение такого же времени специальные тесты типа 3DMark.

Когда желаемый результат достигнут, извлекаем карту из "системника", отпаиваем переменник, замеряем его сопротивление и подбираем постоянный резистор близкого по значению сопротивления. Припаивать его можно так: изгибаем ножки в нужной форме.



Отрезаем необходимую длину и залуживаем, оставляя немного лишнего припоя (на фото для наглядности припоя несколько больше, чем надо):



Затем просто подпаиваем его к нужным ногам микросхемы, резистору. Например, вот так:



А вот, для примера, разные варианты:



Предупреждение

Не стоит задирать напряжения очень высоко. Повышенное напряжение понижает ресурс чипов. Очень часто один и тот же видеочип или память имеют разные напряжения питания в зависимости от частоты. Если хотите жить с видеокартой долго и счастливо, то лучше ограничиться 10% прибавкой к максимальному документированному напряжению данного чипа/памяти. Также следует позаботиться об улучшении охлаждения видеокарты, так как с повышением напряжения повышается температура элементов.

Пример

В качестве примера рассмотрим вольтмод Sapphire Radeon X1600 XT.

За напряжения, как чипа, так и памяти отвечают стабилизаторы RT3292A. Паять надо к 5-ой и 7-ой ноге микросхемы. По умолчанию сопротивление между этими ножками 660 и 80 Ом для памяти/чипа соответственно. Используем подстроечники на 22 и 5 кОм.

Для чипа:



Для памяти:



Повышение напряжения памяти к положительным результатам не привело. При вольтмоде чипа было решено остановиться на 1,57 В вместо дефолтных 1,4 В.

Место подстроечника занял постоянный резистор:



Частоты карты по умолчанию - 587/1377. Разгон с родным охлаждением - 634/1502, разгон Zalman VF700 AlCu+Vmod - 695/1530. Цифр из Марков приводить не буду, не об этом статья :)

Последний совет

Итак, вольтмод помогает немного повысить производительность видеокарты. Надеюсь, она поможет оверклокерам сделать первый в жизни вольтмод, а кого-нибудь убережет от ошибок. И напоследок, если что-то пошло не так, в сети есть интересный материал об избавлении от следов пайки.

Удачи!


Благодарю Tune'D за рецензирование.