Тестирование Radeon R9 285. Обзор видеокарты MSI R9 285 Gaming 2G

MSI R9 285 Gaming 2G

К нам на тестирование новинка попала без упаковки, которая предусмотрена для розничных экземпляров. Поэтому обойдемся без внешнего осмотра коробки и перечисления комплекта поставки.

Видеокарта визуально напоминает любую иную модель линейки Gaming — двухслотовая система охлаждения с крупными вентиляторами и узнаваемый дизайн кожуха. В оформлении использовано сочетание черного и красного цветов. Присутствует логотип с драконом.

MSI R9 285 Gaming 2G

Общая длина MSI достигает 26 сантиметров. Сбоку выпирает ребро жесткости.

MSI R9 285 Gaming 2G

Один из винтов, фиксирующих кулер, защищен гарантийной пломбой-наклейкой. С некоторых пор это обязательный атрибут графических карт MSI. Приятно отметить развернутые защелками вверх разъемы дополнительного питания. Это упрощает подключение соответствующих кабелей. Такой конструктивный прием подсмотрен у ASUS.

MSI R9 285 Gaming 2G

Интерфейсных разъемов на задней панели четыре: DisplayPort, HDMI и два DVI.

MSI R9 285 Gaming 2G

В сегменте старших графических решений у MSI используется кулер единой конструкции при разном сочетании тепловых трубок. В данном случае трубок четыре и система охлаждения полностью повторяет таковую у MSI R9 270X Gaming 2G. У R9 280X Gaming 3G уже на одну трубку больше.

MSI R9 285 Gaming 2G

Три трубки по 6 мм, одна диаметром 8 мм. Они спрессованы и плотно подогнаны друг к другу в месте контакта с основанием. Радиатор набран из ряда тонких пластин. Присутствуют стандартные «рефлекторы», которые формируются благодаря желобкам на поверхности пластин. Кожух крепится к тонким планкам на внешней стороне радиатора. Эти миниатюрные элементы создают минимальное сопротивление воздушному потоку.

MSI R9 285 Gaming 2G

Непосредственно к кожуху прикручиваются вентиляторы. Это пара Power Logic PLD 10010B12HH диаметром 100 мм (крыльчатка 95 мм).

MSI R9 285 Gaming 2G

Печатная плата накрыта пластиной, которая отводит тепло от силовых компонентов и чипов памяти.

MSI R9 285 Gaming 2G

Эта же пластина играет роль элемента, усиливающего общую конструкцию для предотвращения деформации текстолита.

MSI R9 285 Gaming 2G

Плата частично наследует дизайн MSI R9 270X Gaming 2G, хотя и с некоторыми изменениями.

MSI R9 285 Gaming 2G

Графический процессор запитан от шестифазного преобразователя напряжения под управлением контроллера ON Semiconductor NCP81022.

MSI R9 285 Gaming 2G

Кристалл Tonga окружен крупной защитной рамкой. Вся маркировка нанесена на рамку подобно тому, как это делают сейчас у Radeon R9 290/290X.

MSI R9 285 Gaming 2G

Два гигабайта памяти набраны восемью микросхемами Elpida W2032BBBG-6A-F.

MSI R9 285 Gaming 2G

Частота ядра повышена с 917 МГц до 973 МГц. Память функционирует на рекомендованной частоте в 5500 МГц.

MSI R9 285 Gaming 2G

У видеокарты есть рабочие профили с более низкими частотами. Их активация возможна через приложение MSI Gaming App. Но поскольку разница в частотах минимальна, по умолчанию MSI работает в самом производительном режиме OC. С практической точки зрения переключение в более медленные режимы может быть полезно только из-за иного алгоритма управления работой вентиляторами, которые при использовании профилей Game и Silent будут работать чуть тише.

По итогам непрерывной 12-минутной нагрузки Unigine Valley benchmark температура ядра не превысила 70 °C при 23 °C в помещении. Нагрев как раз на уровне MSI R9 280X Gaming 3G. Скорость вентиляторов не более 1475 об/мин. Шум минимальный.

MSI R9 285 Gaming 2G

В разгоне при повышения лимита мощности удалось достигнуть стабильности на частотной конфигурации 1110/6160 МГц (ядро/память).

MSI R9 285 Gaming 2G

В ручном режиме повышались и обороты вентиляторов, но шум все еще находился в приемлемых рамках. Стоит отметить неравномерную линию частоты GPU под нагрузкой в Valley benchmark. Но результаты производительности в этом же тесте равномерны и идентичны за время всех прогонов. А вот в Total War: Rome 2 это отклонение было более явным и линия частоты через несколько минут уже превращалась в кривую, хотя и с небольшими просадками. Результаты производительности в Rome 2 после первых двух прогонов встроенного бенчмарка начали немного снижаться. Подобная плавающая частота ядра фиксировалась и в Assassin’s Creed 4. Поведение характерное для GPU Hawaii. Вот только в данном случае значительно повышен относительно номинала лимит мощности и температуры рабочие небольшие, что должно препятствовать возможному снижению частот. Вероятно, есть еще какие-то внутренние ограничения PowerTune, которые начинают проявляться при повышении рабочих частот.
Скорость - настроение души