Востребованный гигабайт. Сравниваем GeForce GTS 250 1GB с GeForce 9800 GTX+ и Radeon HD 4850

В одном из наших обзоров мы успели познакомиться с «новинкой» на базе обросшего «седой бородой» чипа G92 — GeForce GTS 250. Спорить о правомерности такого хода со стороны NVIDIA можно долго. Естественно, возникает ощущение застоя и попытки продать нам дурнопахнущий продукт двухлетней давности, но в новой упаковке. С другой стороны, если разобраться, то начни резать ядро G200 для карт среднего уровня, производительней ничего бы не вышло, так как никакой революции не произошло и двухсотая серия GeForce является лишь эволюционным развитием линейки графических акселераторов NVIDIA. Возможно, переведя адаптеры среднего уровня на 128-битную шину с поддержкой нового типа памяти, что обычно и происходило при выходе очередного поколения видеокарт, чипмейкер вряд ли подвергся такой критике. Но зачем, если пользователи все равно купят то, что им предложат?

Как и прошлый материал, данный обзор будет посвящен карте GeForce GTS 250, но уже с одним гигабайтом видеопамяти. Напомним, что поддержка в два раза большего объема видеопамяти стала стандартом, и производители без проблем могут выпускать карты даже с 2 ГБ памяти. Но это уже чисто маркетинговый ход, так как такой объем вряд ли понадобится карте среднего уровня.


ZOTAC GeForce GTS 250 AMP! 1GB


Видеокарта GeForce GTS 250 производства Zotac относится к серии AMP!, которая отличается от стандартных продуктов повышенными рабочими частотами. Карта поставляется в черной упаковке с фирменными желто-оранжевыми тонами. Неизменный атрибут в лице дракона также присутствует.

Упаковка ZOTAC GeForce GTS 250 AMP! 1GB

Комплектация Zotac GeForce GTS 250 AMP! 1GB:
  • переходник DVI/D-Sub;
  • переходник DVI/HDMI;
  • аудиокабель;
  • переходник питания Molex/PCI-E;
  • диск с 3DMark Vantage;
  • диск с игрой XIII Century;
  • диск с драйверами;
  • инструкции.

Комплект поставки ZOTAC GeForce GTS 250 AMP! 1GB

Карта имеет оригинальный дизайн, чем-то напоминающий акселераторы GeForce 9800 GTX(+), в то время как референсные адаптеры больше похожи на GeForce 8800 GTS с 512 МБ видеопамяти.

ZOTAC GeForce GTS 250 AMP! 1GB

ZOTAC GeForce GTS 250 AMP! 1GB

Крышка системы охлаждения возле периферийных разъемов имеет отверстия для выхода части нагретого воздуха внутрь системного блока. На задней стороне карты предусмотрены места для чипов памяти.

На верхней части кожуха кулера имеются вырезы для восьмиштырькового разъема дополнительного питания и для более удобного подключения двух SLI-мостиков и аудиокабеля. Последний вырез достаточно большой и значительная часть нагретого воздуха из системы охлаждения через него будет выходить внутрь системного блока.

ZOTAC GeForce GTS 250 AMP! 1GB

Для подключения мониторов и телеприемника на карте предусмотрено два разъема Dual Link DVI и HDTV.

ZOTAC GeForce GTS 250 AMP! 1GB

Система охлаждения оснащена турбиной, которая продувает... обычный цельный алюминиевый радиатор. Никаких тепловых трубок, медных вставок, ничего подобного нет. Прям как в современных картах low-end-уровня.

Система охлаждения ZOTAC GeForce GTS 250 AMP! 1GB

Тонкие алюминиевые ребра представляют единое целое с основанием, которое контактирует с чипами памяти через толстые термопрокладки. Для контакта с ядром нанесена термопаста белого цвета, замена которой на Noctua NT-H1 позволила поднять эффективность СО — частота вращения турбины упала на 5%, при этом температура GPU снизилась на один градус Цельсия.

Радиатор СО ZOTAC GeForce GTS 250 AMP! 1GB

Дизайн PCB акселератора ZOTAC GeForce GTS 250 AMP! 1GB серьезно переработан, подсистема питания, выполненная по формуле «4+1», стала проще по сравнению с GeForce 9800 GTX(+), при этом часть силовых элементов распаяна на обратной стороне карты.

ZOTAC GeForce GTS 250 AMP! 1GB

В качестве графического процессора используется ядро G92 ревизии B1 под номером 421. Для защиты чипа от скола имеется металлическая рамка.

Чип G92-421-B1

Карта оснащена 1024 МБ видеопамяти стандарта GDDR3, набранной восьмью микросхемами Hynix H5RS1H23MFR-N2C, время доступа которых составляет 0,77 нс (эффективные 2400 МГц). Шина памяти осталась прежней и составляет 256 бит.

Память Hynix H5RS1H23MFR-N2C

Рабочие частоты незначительно завышены относительно референса — 750/1890 МГц (ядро и шейдерный домен) и 2300 МГц (память) против 738/1836 МГц и 2200 МГц, чип и память соответственно. Частота ядра в утилите RivaTuner отображается как 756 МГц, памяти — как 2304 МГц.

Характеристики ZOTAC GeForce GTS 250 AMP! 1GB

Разгон Zotac GeForce GTS250 AMP! 1GB составил всего лишь 792/1998 МГц по чипу и 2376 МГц по памяти.

Уровень разгона ZOTAC GeForce GTS 250 AMP! 1GB

Температура графического процессора при повышении частот поднялась лишь на один градус, и составила 83 °C, что вполне неплохо для куска алюминия в качестве радиатора системы охлаждения. Для прогрева карты использовался встроенный бенчмарк Devil May Cry 4 при качестве графики «Super High», разрешении 1600x1200 и MSAA8x.
Как же магична в своей красоте тишина...