Sapphire Hybrid RADEON X700 Pro (AGP) - Оптимизационный оверклокинг

Статья прислана на конкурс "Осень вместе с Sapphire"


Вступление

В течение многих лет важнейшим поставщиком графических плат ATI является компания Sapphire. Все видеоплаты Sapphire отличает высочайший уровень качества, и поэтому они пользуются большой популярностью во всем мире. Об одной из таких видеокарт и пойдет речь в данной статье.


Внешний вид



Как видите, на коробке изображена инопланетная девушка, что характерно для X700 и X800 серии от Sapphire.





Плата выполнена на текстолите синего цвета. Также такой цвет имеют радиаторы на памяти и кулер. На видеокарте реализованы три разъема: D-Sub, S-Video, DVI. Так как видеокарта оснащена интерфейсом AGP, на ней установлен разъем для дополнительного питания.


Технические характеристики

Сердцем Sapphire Hybrid X700 Pro (AGP) является чип RV410, который обладает 8 пиксельными и 6 вершинными процессорами. Также видеокарта оснащена 256 Мб памяти типа GDDR3 с 128 битной шиной памяти. Стандартная частота чипа - 425МГц, памяти 432(864) МГц.


Разгон

Хочу отметить, что основной целью является оптимизация работы видеокарты. Вольтмод и замена стандартной системы охлаждения производиться не будет. Но дополнительное охлаждение, хотя бы памяти, не помешает.



Практически бесшумный вентилятор Gembird FANCASE-4 был откручен с задней стенки системного блока и прикручен на радиаторы видеокарты (в режиме обдува).

А теперь непосредственно разгон.

Разгон производился с помощью программы ATi Tray Tools v1.2.6.930.



Частота GPU была поднята с 425 МГц до 462 МГц, а частота памяти с 432(864) МГц до 501(1002) МГц. При повышении частоты GPU свыше 462МГц, видеокарта, после 10-40 минут работы, при максимальной нагрузке отключалась. Температура графического процессора повышалась до 73-80°C. То есть, следует предположить, что карта отключалась из-за перегрева, и замена стандартного кулера решила бы проблему, но мы будем довольствоваться 462МГц. Частота памяти была оставлена на отметке 501(1002) МГц, по тем же соображениям.

Но… Мне стало интересно, до каких максимальных частот можно разогнать данный Sapphire X700Pro. И вот, что получилось…



Графический процессор разогнан с 425МГц до 489МГц. Неплохо…

Но больше порадовала память. Она без особых проблем разогналась с 432(864) МГц до 540(1080) МГц и при этом в 3D окне ATi Tray Tools'а не наблюдалось ни единого артефакта. Но, к сожалению, при дальнейшем повышении частот как GPU, так и MEM, видеокарта отключалась.


Тесты

Теперь приступим к тестам. Тестирования проводились на платформе, имевшей следующую конфигурацию:
  • Материнская плата: ASUS K8N (nForce3 250)
  • Процессор: AMD Athlon 64 2800+ (2.2ГГц, 512кб)
  • Память: Samsung 512Мб PC3200 (200МГц) + Hyundai 512Мб PC3200 (200МГц)
  • Жесткий диск: Seagate ST340014A (40Гб)
  • Блок питания: Colors 350W
  • Операционная система: Windows XP SP2, DirectX 9.0c
  • Видео драйвер: Ati Catalyst 6.8

Настройки ATi Catalyst Control Center:
  • Anti-Aliasing - определяется приложением
  • Anisotropic Filtering - определяется приложением
  • Catalyst A.I. - Standard
  • Mipmap Detail Level - High Quality
  • Wait for vertical refresh - Always Off

Тестирование будет проводиться в следующих приложениях:

Benchmarks
  • 3DMark 03
  • 3DMark 05
  • 3DMark 06
  • AquaMark 3

Игровые приложения
  • The Elder Scroll IV: Oblivion
  • Half-Life 2
  • Quake 4
  • Just Cause

В Benchmark'ах и в играх тестирование проводилось в режимах AA4x-AF16x (1024x768) и noAA-noAF (1024x768). В игровых приложениях: TES IV: Oblivion, Quake 4 и Just Cause для снятия значения среднего FPS применялась утилита Fraps v2.7.4 в течении 7 минут. Среднее значение FPS в Half-Life 2 снималось при помощи встроенного теста (CS - испытание видеокарты).

3DMark 03



3DMark 05



3DMark 06



AquaMark 3



The Elder Scroll IV: Oblivion



TES IV: Oblivion это хит 2006 года. Задолго до выхода этой игры нас пугали системными требованиями. Мы смотрели скриншоты и думали, что поиграть в Oblivion нам не удастся, или будем довольствоваться игрой, но с большими "тормозами". И действительно, The Elder Scroll IV это очень красивая игра. Множественная растительность, текстуры высокого разрешения, свет и тень, все это требует очень производительного "железа". Все графические настройки были поставлены на максимум.



Лес. Для тестирования был выбран Нибенейский бассейн. Этот район богат растительностью, а лес насыщен множеством цветов.

Город. Для тестирования был выбран город Скинград. К полудню город насыщается светом и красками, люди спешат по своим делам, и все это создает необыкновенно красивую картинку.

Помещение. Для тестирования была выбрана таверна "Западный лес" в Скинграде. Ближе к вечеру в таверну приходят люди, чтобы отдохнуть после рабочего дня и посплетничать. В таверне множество предметов, и при включении сглаживания количество FPS резко падает.

Half-Life 2



Движок Source, на котором основана игра Half-Life 2, является одним из самых лучших на сегодняшний день. При высоком качестве картинки он совсем не требователен к "железу". Популярность движка Source поддерживается играми, которые разработаны на его основе: Half-Life 2 Episode One, Half-Life 2 Episode Two, Sin Episode One и самая ожидаемая игра - Dark Messiah of Might and Magic.



Quake 4



В основе Quake 4 лежит улучшенный движок от DOOM3. В своё время DOOM3 была самой требовательной игрой. Сейчас, даже видеокарты low-end сегмента справляются с Quake 4 довольно неплохо.



Just Cause



Зеленые холмы, прекрасные берега, ослепляющий песок, а также реалистичные взрывы заставляют сердце трепетать, а видеокарту работать на полную мощь.




Заключение

В среднем разгон со стандартных частот 425/432(864) МГц до 462/501(1002) МГц дает прирост производительности в Benchmark'ах 12%, это довольно не плохо. А в играх Sapphire Hybrid X700 Pro (AGP) после разгона стал производительней более чем на 15%.

В целом видеокарта очень хорошо разгоняется, и я думаю, что замена стандартного кулера позволила бы разогнать GPU X700Pro до 500МГц, а память и без того радует хорошим разгонным потенциалом.
Наша работа возникла из-за любви к железу!