ATI Radeon X1300 Pro - представитель этой категории, поддерживающий технологию AVIVO и DirectX 9с, основан на графическом чипе RV515 и является младшим из серии Radeon 1k. Даже несмотря на высокие рабочие частоты, 4 пиксельных, 2 вершинных и 4 текстурных блока смотрится довольно скромно по современным меркам. Хватит ли мощности графического чипа, чтобы играть в игры последнего поколения хотя бы на минимальных настройках? Именно это и будет выяснено в данном тестировании.
Особенности
Карта поставляется в большой коробке. В комплекте прилагаются кабели: удлинитель S-Video, переходник с S-Video на HDTV и разветвлитель питания с двумя разъемами molex.
Видеокарта выполнена на текстолите красного цвета и является полным аналогом видеоадаптера от Palit, что и не удивительно, ведь именно эта компания является обладателем торговой марки XpertVision.
В качестве системы охлаждения выступает кулер с алюминиевым радиатором и низкопрофильной "турбинкой", которая работает достаточно тихо. Имеется разъем дополнительного питания "молекс". Память, установленная на видеокарте, DDRII производства Hynix со временем выборки 2,5 нс и общим объемом 256 мегабайт, ширина шины доступа равна 128 бит.
На обратной стороне платы под радиатором находится чип Rialto, который является преобразователем поддерживаемого чипом интерфейса PCI-E в AGP. Учитывая, что производители его обычно ничем не защищают, вариант от XpertVision поможет избежать случайного удара по хрупкому чипу.
Стандартными частотами для карты Radeon Х1300 Pro являются 600 МГц по чипу и 800 МГц по памяти. Рассматриваемый экземпляр не совсем соответствует эталону - частота памяти почему-то занижена до 784 МГц.
Разгон
С помощью ATITool 0.25 beta 2 карту удалось разогнать до 689 МГц по чипу. Память напрочь отказалась гнаться. Несмотря на то, что номинал 2,5 нс (рабочая частота 800), при увеличении частоты даже на 5 МГц, появлялись артефакты и картинка рассыпалась на кубы.
В итоге максимальные частоты составили 689/784 МГц ядро и память соответственно.
Тесты
Тестовая конфигурация:
- Процессор: Barton 2600+(1,92 ГГц) FSB166
- Память: 1,5 GB Hynix (2.5-3-3-7, 166 МГц)
- Материнская плата: Biostar M7NCD
- HDD: 40Gb ST340014A + 250Gb SP2504C
- WindowsXP SP2
- Catalist 6.9
Процессор с памятью работали в номинальном режиме. Для тестирования использовались синтетические тесты 3DMark2005, 3DMark2006 и 6 игр. Тестирование в "марках" произведено для наглядности. Больше всего интересовали результаты в реальных игровых приложениях, чтобы оценить возможности карты в современных 3D приложениях. Средний fps в них измерялся с помощью программы Fraps.
Первый тест - FlatOut2. Игра не сильно требовательная и довольно шустро "забегала" на тестируемой видеокарте. В игре было установлено разрешение 1024х768 при AF 8х и даже AA 2х. Все остальные настройки установлены на максимум.
Игра Titan Quest уже более требовательна к видеоподсистеме, но отлично идет при установленных средних параметрах графики и разрешении 1024х768.
Company Of Heroes подняла планку игр RTS на новый уровень. Обладает отличной физикой и графикой, не хуже чем в каком-нибудь шутере. Соответственно и аппетит у игры высокий. Для того, чтобы насладится максимальным качеством графики, понадобится компьютер Hi-End уровня. Игра обладает встроенным бенчмарком и измерения производились с помощью него. Справедливости ради, стоит отметить, что встроенный тест не совсем объективен, поскольку в нем проигрываются слишком простые сцены. В реальной игре, при стычке крупных отрядов с большим количеством юнитов, обилием взрывов, осколков, дыма и всевозможных спецэффектов средний fps может быть значительно меньше. Добиться нормальной производительности на рассматриваемой видеокарте, удалось при средних текстурах, низкой детализации местности, теней, окружения и шейдеров. Физика и эффекты были оставлены также в средних значениях.
Splinter Cell Double Agent - игра, обладающая красивой графикой на картах, не поддерживающих шейдеры 3-й серии, увы, не запустится. Но, хоть Radeon X1300 и обладает необходимой поддержкой, игра ему явно не по зубам. Все графические настройки минимальны, HDR отключен и даже в таком режиме частота кадров небольшая.
Rainbow Six Vegas выполнена на новом движке Unreal, использует последние графические технологии и запускается только при поддержке 3-х шейдеров. Эта игра портирована с Xbox360 и не может похвастаться хорошей оптимизацией под PC. Минимум настроек графики. Хотя все они и были установлены на минимум, играть на Х1300 в Vegas невозможно.
Результаты тестирования в синтетических тестах на штатных частотах и при разгоне, приведены ниже.
Полученные результаты тестирования в играх:
Лучше всего видеокарта проявила себя во игре FlatOut2, использующей шейдеры версии 1.4. Этим и объясняется высокая производительность. Использование же шейдеров 3-й версии ставит карту в тупик, что отлично видно по результатам Splinter Cell и Rainbow Six. Если с разгоном карты в Double Agent еще можно поиграть (да и то с минимальными настройками графики), то в Vegas'е получаем слайд-шоу.
Выводы
На видеокарте Radeon X1300 Pro, в принципе, можно поиграть при разрешении 1024х768 в большинство современных игр на средних настройках, но в некоторых все же придется довольствоваться минимальными. Игры с активным использованием третьих шейдеров сведут на нет всю ее "мощь". В итоге, покупка данной карты может удовлетворить нетребовательного пользователя, для которого качество графики и различные спецэффекты не так важны. На будущее X1300Pro не хватит, но как вариант апгрейда очень старой AGP видеокарты вполне подойдет.
Выражаю благодарность магазину "Соллерс" (г.Харьков) за предоставленную видеокарту