Обзор игровой консоли PlayStation 5

Что внутри?

Сердцем нынешней приставки так же, как и у PlayStation 4 стал заказной восьмиядерный высокоинтегрированный процессор AMD, но теперь архитектуры Zen и с поддержкой технологии SMT, позволяющейт задействовать 16 вычислительных потоков одновременно. Выпускается он по 7-нм технологическим нормам и функционирует на частоте до 3,5 ГГц, что в два раза больше, чем у первой версии консоли прошлого поколения.

Sony PlayStation 5

Казалось бы, даже этого мало на фоне тех же современных мобильных APU, но надо понимать, что для игровой приставки используется более мощное видеоядро, чем в любых других высокоинтегрированных процессорах. И да, графическая часть тоже претерпела серьезные изменения, и теперь она больше соответствует видеокарте серии Radeon RX 5000 в отличие от Radeon HD 7000 в PlayStation 4. Количество потоковых процессоров составляет 2304 шт., которые работают на частоте до 2230 МГц. Использование архитектуры RDNA 2 привнесло как меньшее энергопотребление, так и поддержку технологии рейтрейсинга на аппаратном уровне. Теперь игры должны стать более реалистичными, но это явно скажется на их производительности в высоком разрешении. APU оперирует 16 Гбайт общей памяти стандарта GGDR6 с 256-битной шиной и пропускной способностью 448 Гбайт/с, что соответствует эффективной частоте 14 ГГц. При максимальном качестве картинки и разрешении 4K этого может быть и мало, но и графическое ядро тут не уровня современной топовой видеокарты, иначе рекомендованная стоимость готового изделия была бы раза в два выше.

Sony PlayStation 5

Внутреннее хранилище данных для ОС и игр выполнено на твердотельном накопителе с заказным 12-канальным контроллером и 96-слойными чипами флэш-памяти TLC, который сообщается с процессором по шине PCI Express 4.0 х4. Скорость обещают на уровне 5500 Мбайт/с, а при использовании компрессии — до 8000 Мбайт/с, что сулит быстрый запуск оптимизированных игр и сохранений к ним. Объем накопителя равен 825 Гбайт, 128 Гбайт из которых отводится для системных данных. Есть опасения, что встроенный SSD установлен параллельно разъему M.2 и как будет делить линии скоростного интерфейса внешний накопитель со встроенным пока не известно. Возможно, к лету мы об этом узнаем намного больше.

Sony PlayStation 5

Учитывая мощность нового APU на уровне 10,28 TFLOPS (тогда как первой версии PlayStation 4 было лишь 1,84 TFLOPS) разработчикам пришлось задуматься об эффективной системе охлаждения, включая термоинтерфейс между чипом и радиатором. Привычная термопаста оказалась не пригодной для этих целей и взор инженеров пал на жидкий металл, который применяется, например, при скальпировании процессоров. APU в таком случае пришлось дополнительно накрыть пластиковой накладкой с губкой из пеноматериала, которая не позволяет ЖМ растекаться за пределы кристалла во время автоматического процесса нанесения, иначе результат будет весьма плачевен. Для остальных элементов используются термопрокладки и термопаста, причем, последняя наносится в небольшом количестве в виде пятачков.

Sony PlayStation 5

Более подробно об устройстве консоли можно увидеть в официальном ролике, мы же попробуем сами оценить внутреннее устройство PlayStation 5.

Для начала посмотрим на вентилятор, вызвавший неоднозначную реакцию среди пользователей, некоторые из которых жаловались на дискомфорт при его работе. Здесь используется 120-мм радиальный вентилятор с 18-лопастной крыльчаткой, высота которой составляет около 45 мм. Пожалуй, это единственный компонент консоли, который можно заменить без потери гарантии на устройство.

Sony PlayStation 5Sony PlayStation 5

Дальнейшая разборка уже аннулирует гарантию, так как потребуется сорвать одну единственную пломбу. Снимаем боковую крышку и можем без проблем отсоединить привод Blu-ray, под которым скрывается часть алюминиевой охладительной пластины, накрывающей почти всю плату.

Sony PlayStation 5Sony PlayStation 5Sony PlayStation 5

На ней можно заметить небольшой радиатор, предназначенный для охлаждения элементов преобразователя питания APU, который находится в другой части платы. Тепло к нему передается за счет тепловой трубки.

Беспроводная связь реализована на двухдиапазонном модуле Sony J20H100, который поддерживает стандарт IEEE 802.11a/b/g/n/ac/ax с конфигурацией MIMO 2x2 и Bluetooth 5.1. Советующие антенны расположены в передней части консоли: одна сверху, вторая снизу, на блоке питания.

Sony PlayStation 5Sony PlayStation 5Sony PlayStation 5

На обратной стороне платы, которая тоже накрыта крышкой, но уже из оцинкованной стали, находится основной радиатор, охлаждающий процессор. В его конструкции используется шесть тепловых трубок, соединяющихся с тремя радиаторными секциями, набранными из тонких пластин и напаянными на медное основание.

Sony PlayStation 5Sony PlayStation 5

Там же находится батарейка и контакты для блока питания, который занимает всю нижнюю часть приставки и благодаря своей форме направляет поток воздуха от нагнетающего вентилятора.

Sony PlayStation 5Sony PlayStation 5Sony PlayStation 5

Он рассчитан на широкий диапазон входного напряжения, на выходе обладает одной линией на 12 вольт и способен выдать ток до 31 А, чего должно хватить как для самой консоли, так и для подключенного внешнего накопителя.

Sony PlayStation 5

Как видим, разработчики пытались максимально продумать всю конструкцию и оптимизировать проходящие воздушные потоки для лучшего охлаждения устройства и его компонентов. Единственное, в чем можно упрекнуть инженеров, так это в странном решении скрепить «броню» по периметру, особенно алюминиевую часть, которая контактирует с чипами памяти, да и сам контакт у них не полный. Но в целом, сама идея кожуха вполне хорошая, так как позволяет снизить не только температуру элементов на плате, но и наводки на нее, а также избавиться от пыли, которая обычно набивается среди компонентов и ухудшает их охлаждение.

Обсудить в форуме (комментариев: 145)

Последние обзоры: