На этой неделе корпорация NVIDIA представила самый доступный видеоадаптер на архитектуре Blackwell — GeForce RTX 5050. Дебютировала как мобильная, так и десктопная модификация. Они используют идентичную конфигурацию графического процессора GB207 и оснащены восемью гигабайтами памяти. Однако мобильная версия получила чипы GDDR7, тогда как настольная видеокарта оборудована менее скоростными микросхемами GDDR6.
В результате пропускная способность видеобуфера у GeForce RTX 5050 Laptop составила 384 Гбайт/с, а у десктопного сородича — 320 Гбайт/с. Сейчас трудно сказать, насколько сильно использование памяти GDDR6 повлияет на производительность видеокарты GeForce RTX 5050. Об этом мы узнаем из независимых обзоров нового 3D-ускорителя, а пока «зелёные» рассказали, что именно подтолкнуло их применить разные типы видео-ОЗУ для мобильной и настольной GeForce RTX 5050.
По словам PR-директора NVIDIA GeForce Бена Берраондо (Ben Berraondo), всё дело в энергоэффективности памяти. В мобильных видеоадаптерах к ней предъявляются повышенные требования, тогда как GDDR6 «зелёные» называют лучшим выбором для настольных компьютеров. «В данном случае преимущества GDDR7 касаются температур и времени автономной работы, что очень важно для наших OEM-партнеров», — рассказывает г‑н Берраондо.
Как считают зарубежные коллеги, в дальнейшем NVIDIA может выпустить обновлённую GeForce RTX 5050 с микросхемами GDDR7.
Источник:
WCCFTech