Обзор блока питания High Power HPC-750-G14C мощностью 750 Вт

Производительность современных компьютеров растет, а вместе с ней растет и энергопотребление его компонентов. И в первую очередь это относится к активно пропагандируемым технологиях по созданию массивов из нескольких видеокарт. SLI и Crossfire, в начале своей эры позволявшие объединят лишь пару видеокарт, сейчас дают возможность устанавливать до 3-4 видеокарт (на соответствующих материнских платах). На нынешний момент уже никого не удивить блоками питания мощностью по 700-1000 Вт.

Объектом данного обзора станет блок питания 750 Вт производства компании High Power. Модель с маркировкой HPC-750-G14C является младшим представителем из High-End серии блоков Rock Solid этого производителя. Блок поставляется в большой красочной коробке, которая имеет ручку для переноски.





Внутри блок питания обложен мягкими подкладками и бережно завернут в салфетку, которая предотвращает появление царапин. Все кабели находятся в отдельной коробке, которая размещается рядом.



Блок, как видим, больших габаритов, и значительно длиннее представителей более простого класса. Да и внешний вид довольно стильный - серо-коричневый цвет с отливом - необычно, но смотрится эффектно. Не зря блок был так тщательно завернут, ведь царапины на нем могут быть хорошо видны.



Блок модульный и снабжен 8 разъемами для подключения дополнительных кабелей.



Источник питания имеет вмонтированный кабель для подключения питания на материнскую плату (20+4 pin), а так же по одному 4-pin и 8-pin разъему, 6-контактный коннектор для подключения питания видеокарты.

В комплекте поставки присутствуют 8 кабелей для подключения следующих устройств:
  • 3 SATA - 2шт;
  • 3 разъема molex + один FDD - 2 шт;
  • 6-pin - 2 шт;
  • 8-pin - 2 шт.


Длина кабелей 55 см, все они в нейлоновой оплетке. Разъемы molex легко вытаскиваются из устройств благодаря прижимным пластинам по бокам, которые при нажатии выталкивают разъем. Съемные кабели различаются по цвету, черные - для периферии, красные - дополнительное питание для видеокарт.

Блок охлаждается двумя вентиляторами. На вдув работает 135 мм тихоходный вентилятор производства Globe Fun. Вентилятор имеет нестандартную конструкцию - 11 изогнутых лопастей, которые должны создавать больший воздушный поток в сравнении с вентиляторами стандартной конструкции. Показания таходатчика вентилятора можно отслеживать через внешний разъем для подключения к материнской плате.



На выдув работает 80 мм вентилятор. Также увеличенное до 11 количество лопастей и большой угол изгиба. Кроме этого внешняя часть лопастей имеет специфическую рифленую форму с круглыми ямками, назначение которых не совсем ясно, но, возможно, это улучшает аэродинамические свойства устройства.



Блок питания обеспечивает нагрузку до 30 А по линиям 3,3 и 5V. Четыре раздельных линии 12V обеспечивают ток по 20 А на двух линиях и 25 А по двум другим. При этом максимальной одновременной мощностью, которую может обеспечить БП по линиям 12V является 700 Вт.



БП поддерживает Active PFC. Поскольку блок рассчитан как на европейский так и на американский рынок, он способен работать в диапазоне входных напряжений 110-240 В. Блок имеет высокий КПД, свыше 80%, что подтверждает сертификация "80 Plus", об этом говорит надпись на самом блоке и на коробке. Поддерживаются технологии защиты от занижения или превышения выходных напряжений - Over/Undevoltage protection (OVP. UVP). Пороги срабатывания для защиты определены в:
  • 3,9 В и 7 В для линии 5V;
  • 2,8 В и 4,3 В для линии 3,3V;
  • 8 В и 15,6 В для линии 12V.
Имеется защита от перегрузки по суммарной мощности - Overload protection. Также поддерживается технология защиты от перегрузок на отдельных выходах - Overcurrent protection (OCP). БП выполнен в соответствии со стандартами RoHS без содержания запрещенных тяжелых металлов и свинцовых припоев.

В коробке есть инструкция, в которой расписаны основные технические характеристики модели и есть схема подключения съемных кабелей. Последнее указано не зря, ведь эти разъемы нагружают линии 12V1 и 12V2, которые рассчитаны лишь на 20 А, а это, как мы увидим ниже, имеет значение.

Но прежде заглянем под крышку.





Монтаж элементов очень плотный. Часть электроники вынесена на отдельную плату, обращенную к нам тыльной стороной. Модульные разъемы выполнены на своей плате. Вверху расположен массивный торроидальный дроссель блока Active PFC. Два сглаживающих конденсатора емкостью 430 мкФ, рассчитанных на 105 В. Силовые высоковольтные элементы охлаждаются двумя радиаторами, к которым они прикручены. Силовые элементы выходных цепей имеют более массивный черный радиатор с квадратными секциями, увеличивающими площадь теплоотдачи. Этот радиатор закрывает значительную часть платы. Количество дросселей на выходе явно указывает на независимую стабилизацию напряжений на каждой выходной линии (5V, 3,3V и 4 линии 12V). Фильтры выходных линий собраны на конденсаторах высокой емкости (что видно по размерам).

Тестирование блока проводилось не следующей конфигурации:
  • Процессор: Core 2 Duo E4400 (разогнанный до 3,3 ГГц, 330 МГц FSB, 1,4 В)
  • Кулер: Thermalright Ultra-120 eXtreme
  • Материнская плата: Gigabyte P35-S3
  • Память: 2х1GB GOODRAM PC6400 (800 МГц, 5-4-4-12)
  • Видеокарта: GeForce 8800GTS 512MB MSI OC
  • 3 HDD: 320GB Hitachi T7K250, 320GB Samsung HD321KJ, 250GB Samsung SP2504C
  • DVD-RW LG GSA-H55N
  • 2 вентилятора 120 мм 12 В
  • 2 вентилятора 92 мм 5 В
Работа блока питания проверялась в режиме простоя и под максимальной нагрузкой (одновременная работа тестов S&M и Crysis).

На удивление, блок питания показал не самую стабильную работу. Но обо всем по порядку. В случае подключения дополнительного питания видеокарты к основной несъемной линии, вся система работала стабильно. Но вот стоило подключить видеокарту к модульным разъемам, как начинались перезагрузки и фиксировались просадки по напряжению. Самое интересное, что в инструкции, поставляемой с блоком, именно такой вариант подключения и рекомендовался. Да и карта GeForce 8800GTS не самая прожорливая по энергопотреблению, так что неизвестно как бы блок себя показал еще на более мощной конфигурации, если с такой картой он еле справился.

На основе таких безрадостных результатов был сделан первоначальный негативный вывод о данном блоке питания, в частности появилось сомнение, что для SLI или CrossFire его мощности хватит. Но на этом трудная судьба этого блока питания не закончилась. Завершился его жизненный путь немного позже… После того как он нашел своего хозяина, он не проработал и неделю и приказал долго жить. Причем сгорел не на какой-то монструозной конфигурации, а на обычном Core 2 Duo и Radeon 3870 с разгоном. Узнав, что блок все таки попал в гарантию, было принято решение немного изменить итоги данной статьи. Стало очевидно, что нам попался бракованный экземпляр, чем и объяснялась его странная работа.

Поскольку мы не имели возможности проверить в работе нормальный жизнеспособный экземпляр, не будем делать выводов, а просто отметим, что блок имеет серьезную схемотехнику и практически бесшумен в работе. Его большой вентилятор вращается со скоростью 600 оборотов в минуту, при этом воздух выдуваемый из блока еле теплый.

Производитель High Power (а также Sirtec и Chieftec) один из самых крупных и серьезных в этой области. Так что один бракованный экземпляр не может быть показателем качества всей линейки блоков питания. Однако, как говорится, неприятный осадок остался.
Оверклокинг - скрытые возможности вашего железа