Экран
В ноутбуке установлена матовая IPS-матрица диагональю 15,6 дюйма с разрешением 1920x1080 точек и частотой обновления 144 Гц. Экран с такими характеристиками должен добавить плавности не только в динамичных сценах, но и при просмотре веб-контента или в работе с документами.
Установлена матрица N156HMA-GA1 производства Innolux.
Посмотрим на ее возможности, для чего используем прибор SpyderX Pro и программы DisplayCAL из Argyll и HCFR Colormeter. Яркость была установлена на уровне 120 кд/м², что равняется 41% от максимального значения.
Как видим, до 100% пространства sRGB матрица не дотягивает, но и это неплохо и гораздо лучше, чем когда цветовое пространство вообще 60%, что часто встречается в доступных игровых устройствах. Визуально никаких вопросов к картинке не было.
По замерам экран оказался холодноватым и имеет занижение красного цвета, яркость может меняться в диапазоне от 16 до 278 кд/м².
Точность цветопередачи хорошая со средним отклонением DeltaE менее 1, но точка белого выходит за допустимые рамки, так что калибровка экрана не помешает.
Внутреннее устройство
Внутри лэптоп имеет классическую компоновку, где материнская плата с системой охлаждения занимает большую часть внутреннего пространства.
Система охлаждения имеет два больших радиатора, к каждому из которых тепло передают по три тепловых трубки. Еще два маленьких радиатора находятся по бокам. Продувается вся конструкция двумя центробежными вентиляторами.
Кроме того, есть еще один небольшой вентилятор, который дополнительно охлаждает VRM и смежную зону.
Производитель заявляет, что благодаря ему можно снизить температуру памяти на 9 градусов, а SSD — на 5 °C.
Аккумуляторная батарея установлена не мощная, лишь на 53,35 Вт⋅ч, поэтому на долгое время работы устройства без подзарядки рассчитывать не следует.
Объем памяти в 32 ГБ набран двумя модулями Silicon Power SP016GBSVU480F02 стандарта DDR5-4800.
Твердотельный накопитель в 1 ТБ модели A60 также производства Silicon Power. Он работает на шине PCIe 3.0 и при необходимости его можно заменить на более быстрый при заказе ноутбука на сайте Dream Machines. Точно так же можно сделать и с памятью.
Рядом имеется место для еще одного SSD, а если и этого будет недостаточно — с другой стороны можно установить третий накопитель. Неплохо, тем более что в некоторых ноутбуках больше одного разъема M.2 часто и не бывает.
Беспроводная сеть реализована модулем Intel AX211NGW, который поддерживает Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.3.
Динамики размещены в капсулах в передней части корпуса.
Крышка металлизированная, в местах размещения SSD имеет пластинки из медной фольги.
Что касается полных характеристики ноутбука, то с ними можно познакомиться на снимке с экрана утилиты HWiNFO.
Сердцем ноутбука является процессор Intel Core i9-14900HX, который выполнен по 10-нм технологическим нормам и принадлежит к семейству Raptor Lake. Он имеет восемь производительных ядер с поддержкой технологии Hyper-Threading и 16 энергоэффективных ядер, что дает возможность обрабатывать 32 потока одновременно. Базовая частота P-ядер равна 2200 МГц, но в зависимости от нагрузки они могут ускоряться до 5800 МГц, при этом E-ядра имеют частоту 1600 МГц с ускорением до 4100 МГц. Кэш третьего уровня составляет 36 МБ, а уровень TDP равен 55 Вт с возможностью кратковременного увеличения до 157 Вт.
В реальности процессор всегда работает на частоте 4500 МГц, независимо от нагрузки в один поток или в 32, при этом лишь один раз удалось увидеть частоту в более чем 5000 МГц, но повторить для скриншота это не удалось.
Память функционирует в двухканальном режиме с быстродействием в 4800 МТ/с с таймингами 40-40-40-76-2T.
Графическая подсистема состоит из дискретной карты и встроенного в процессор видеоядра. Используется адаптер Nvidia GeForce RTX 4060, чип которого работает на частоте 1710 МГц с автоматическим ускорением до 2100 МГц. Память объемом 8 ГБ взаимодействует с GPU через 128-битную шину и функционирует с быстродействием 16 ГТ/с. Уровень TGP составляет 70 Вт, которые могут увеличиваться до максимальных 105 Вт. В настройках фирменного программного обеспечения ноутбука можно активировать режим постоянного использования дискретного графического адаптера, что будет полезным для обеспечения максимального fps в играх.
Если такой режим не активирован, то при малой нагрузке на графическую подсистему лэптоп автоматически переключается на встроенную в процессор карту Intel UHD Graphics.
Программное обеспечение
Лэптоп поставляется с фирменным приложением Control Center, которое имеет базовые настройки. С его помощью можно выбрать режим функционирования ноутбука, системы охлаждения и графической подсистемы, управлять периферийными устройствами, экраном и некоторыми кнопками. Также можно выбрать цвет подсветки клавиш, создать макросы или управлять аккумулятором.
Эффективность системы охлаждения и уровень шума
Теперь проверим на что способна система охлаждения. Учитывая компактность устройства, чего-то необычного вряд ли можно будет ожидать.
Для создания максимальной нагрузки CPU привлекался стресс-тест AIDA64, который нагружал одновременно процессор и память, для видеокарты — 3Dmark, тест Speed Way. Режим работы системы в Control Center — Entertainment, Performance и Performance с ручным разгоном видеокарты на 100 МГц и с максимальной скоростью вентиляторов. Температура в помещении равнялась 22 градусам по Цельсию.
Entertainment
Процессор в начале тестирования достиг 140 Вт мощности и работал на частоте 4500 МГц, но затем уменьшил ее до 2300–2500 МГц с колебанием мощности на уровне 45–65 Вт. Температура CPU после пиковых 93 градусов в начале тестирования не превышала 73 градусов при уровне шума от системы охлаждения в 40,8–41,2 дБ(А).
Тестирование видеокарты ничего необычного не показало, мощность была на уровне 70 Вт, а частота GPU колебалась в пределах 1815–2055 МГц. Температуры ядра и памяти были в норме, процессор при этом также не перегревался, его мощность не превышала 40 Вт, а частота доходила до 4500 МГц. Уровень шума достигал 40,9 дБ(А).
Performance
Следующий режим позволил процессору потреблять пиковые 166 Вт в начале тестирования, которые затем уменьшились до 93-145 Вт, при этом частота держалась уже на высоком уровне в 3100-4100 МГц, как и температура — 100 °C для него было нормой. Уровень шума уже достигал 49,3 дБ(А).
В 3Dmark уровень мощности поднялся до 105 Вт, а частота колебалась в диапазоне 2385-2565 МГц, при этом температуры были на приемлемом уровне, как и у процессора. Шум уже достигал 49,2 дБ(А).
Performance OC
На первый взгляд, ручное управление скоростью вентиляторов никак не повлияло на результат — температура процессора была на том же самом высоком уровне, частота также осталась без изменений. Но если посмотреть на потребление, то оно увеличилось до 99–155 Вт, что свидетельствует о более частом ускорении CPU. Естественно, уровень шума немного вырос — до 52,2 дБ(А).
Видеокарта потребляла те же самые 105 Вт, но ускоряться она стала до 2475–2625 МГц, при этом температура даже уменьшилась на 3-4 градуса. Уровень шума достигал 52 дБ(А).