Новые слухи о флагманском GPU AMD Navi 31

По мере приближения анонса нового поколения видеокарт AMD на базе архитектуры RDNA 3 возникает все больше слухов и инсайдов относительно характеристик будущих видеокарт. И новые данные отличаются от тех, что фигурировали ранее.

Особенностью топовых Radeon станет применение графических процессоров с чиплетной компоновкой, когда на одной подложке расположено несколько кристаллов. Согласно последним данным флагманский GPU Navi 31 получит один вычислительный блок GCD на базе 5-нм техпроцесса и 6 блоков кэш-памяти MCD на базе 6-нм. То есть у Navi 31 будет цельный вычислительный чип, хотя ранее были слухи о двух блоках GCD. Структура нового GPU показана на иллюстрации пользователя @AMDGPU_.

Новые данные о структуре Navi 31 заставляют пересмотреть возможные характеристики данного GPU. Для однокристального GCD прогнозируется до 96 Compute Units с 12288 потоковыми процессорами. Ранее для Navi 31 с двумя GCD прогнозировали до 15360 потоковых процессоров.

Инсайдер Greymon55 уверенно говорит о том, что топовая видеокарта (Radeon RX 7900 XT) на GPU Navi 31 получит 384-битную шину, а следующая в иерархии видеокарта (Radeon RX 7800 XT) уже ограничится стандартной 256-битной шиной. В итоге мы получим серьезный рост пропускной способности памяти в флагманском сегменте, поскольку сейчас даже Radeon RX 6950 XT оперирует 256-битной шиной. Если видеокарты будут оснащаться модулями памяти GDDR6 18 Гбит/с, то ПСП для Navi 31 достигнет 864 ГБ/с вместо 576 ГБ/с у актуального флагмана AMD.

Впрочем, все это еще на уровне слухов. Точные данные будут только после официального анонса, который ожидается во второй половине года.

Источник:
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 23)