Apple и MediaTek сокращают выпуск чипов из-за роста цен на продукцию TSMC

В прошлом месяце контрактный чипмейкер Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) уведомил своих клиентов о повышении цен на производство микросхем. Оно затронуло не только 7-нм и другие современные техпроцессы, но также более старые технологии. Вполне ожидаемо, что в такой ситуации многие клиенты TSMC решили скорректировать объёмы выпуска чипов.

TSMC

В числе первых на повышение стоимости выпуска микросхем отреагировали компании Apple и MediaTek. От азиатских СМИ поступают сообщения, что обе фирмы в четвёртом квартале сократят заказы на 5- и 7-нм кремниевые пластины. Это приведёт к тому, что выручка TSMC за октябрь-декабрь вырастет только на 5% вместо изначально прогнозируемых 10%.

Apple является крупнейшим заказчиком передовых технологий TSMC и, по имеющимся данным, формирует около четверти совокупной выручки тайванцев. Для своего главного клиента повысила цены на 3%, но, как видим, это всё равно не понравилось купертиновцам. В случае MediaTek стоимость производства микросхем выросла более существенно, а средний показатель находится в диапазоне 10-20% в зависимости от техпроцесса.

Источник:
MyDrivers

Обсудить в форуме (комментариев: 42)

Все новости за 21.09.2021 [ лента ]

Последние обзоры:

Теперь есть на что посмотреть