В Европе видеокарты AMD и Nvidia с августа подорожали еще на 5-10%

Портал 3DCenter продолжает собирать статистику по стоимости актуальных графических ускорителей на рынках Германии и Австрии. По сравнению с данными четырехнедельной давности, видеокарты Nvidia GeForce RTX 3000 и AMD Radeon RX 6000 добавили в стоимости 5-10% и в среднем превышают рекомендованную производителем цену соответственно на 70% и 74%.

MSI Radeon RX 6600 XT Gaming X

3DCenter представил на графике еще один интересный показатель в виде тренда доступности. Как мы видим, он коррелирует с ценой. В ситуации наименьшего предложения всегда растет цена и наоборот. Доступность видеокарт явно снизилась с момента августовского отчета, хотя продолжает находиться на удовлетворительном уровне.  

Цены

Одной из тенденций сентября стало прекращение попыток удержать стоимость Radeon RX 6600 XT на уровне 500 евро. Цена видеокарты в настоящее время стремится к 600 евро и наверняка превысит эту отметку. Таким образом, Radeon RX 6600 XT с изначально высокой рекомендованной стоимостью и обещаниями AMD обеспечить хорошую доступность продается как минимум в полтора раза дороже.

Цены
Источник изображения Videocardz

Ожидается, что AMD выпустит свою более простую модель Radeon RX 6600 до конца этого года. Но уже понятно, что данный шаг никак не повлияет на негативную ситуацию на рынке. Теоретически, в ассортименте компаний уже должны быть настольные 3D-ускорители вроде Radeon RX 6500 или GeForce RTX 3050, но их не видно даже на горизонте.

Обсудить в форуме (комментариев: 115)

Все новости за 20.09.2021 [ лента ]

Последние обзоры:

Оверклокинг - скрытые возможности вашего железа