Объемы выпуска 10-нм пластин Intel превысили объёмы 14-нм

В настоящее время Intel начала производить больше 10-нм пластин, чем 14-нм пластин. Об этом было объявлено генеральным директором Intel во время финансового отчета за второй квартал 2021 года. Для компании это очень важная веха, которая, к сожалению, задержалась на три-четыре года.

Alder Lake

Между тем, Пэт Гелсинджер (Pat Gelsinger) добавил, что затраты Intel на 10-нм техпроцесс были снижены на 45% по сравнению с прошлым годом и компания имеет резервы для дальнейшего увеличения рентабельности. Господин Гелсинджер пообещал более подробно обсудить планы по лидерству в техпроцессах и производстве на мероприятии Intel Accelerated в этот понедельник.

В настоящее время Intel готовится к выпуску 10-нм процессоров Alder Lake для настольных и мобильных платформ. В продажу первые чипы Alder Lake должны поступить до конца этого года. Отличительной чертой Core 12-го поколения станет гетерогенная структура из больших и малых ядер. Если верить первым утечкам, за счет архитектурных улучшений Alder Lake навяжет конкурентную борьбу настольным Ryzen 5000 (Zen 3).

Оглянувшись на десять лет назад, Intel планировала выпустить 10-нм продукты в 2016 году. В рамках научно-производственной модели Tick-Tock ими должны были стать CPU на архитектуре Skylake, переведенные на 10-нм техпроцесс и совместимые с чипсетами Intel 200-й серии.

Intel

Однако первое 10-нм поколение Cannon Lake получилось настолько неудачным, что его единственным представителем остался урезанный чип Core i3-8121U (2 ядра/4 потока, 2,2/3,2 ГГц, 15 Вт) с отключенной графикой. Он был выпущен ограниченной серией в 2018 году и снят с производства в 2019-м.

Источник:
SeekingAlpha

Обсудить в форуме (комментариев: 25)

Все новости за 24.07.2021 [ лента ]

Последние обзоры:

Теперь есть на что посмотреть