Несколько слов об энергоэффективных процессорах AMD Van Gogh

В Сети появилась новая порция информации о гибридных процессорах AMD Van Gogh со сверхнизким энергопотреблением 6–15 Вт. Эти чипы найдут применение в ультрабуках или другой компактной технике и должны быть представлены до конца 2021 года.

Van Gogh

Семейство Van Gogh будет использовать две ключевые технологии AMD: Zen 2 для процессорной части и RDNA 2 для графики. Считается, что дизайн будет отличаться от всех предыдущих APU, но сохранит монолитную конструкцию как у Renoir или Cezanne. Чипы Van Gogh будут иметь BGA-исполнение FF3 и производиться по 7-нм техпроцессу.

Van Gogh

Гибридные процессоры Van Gogh насчитывают четыре ядра AMD Zen 2. В целом, площадь кристалла должна быть как можно меньшей, что, в том числе, будет достигаться сокращением кэш-памяти L2 и L3. Относительно двуядерных моделей информации не поступало. Но AMD стремится максимально использовать отбракованные чипы для расширения продуктовой линейки вниз, поэтому их выход не исключен.

Van Gogh
Неофициальная дорожная карта процессоров AMD

Пока нет данных относительно графического блока RDNA 2. Количество вычислительных модулей для старших моделей не превысит 8–10 CU (до 512-640 потоковых процессоров). Несмотря на новую архитектуру, не стоит ожидать чудес в производительности iGPU, так как низкий тепловой пакет не позволит достичь высоких частот.

Месяц назад появился слух о 256-битном (или четырёхканальном) контроллере памяти DDR5 у Van Gogh. По мнению Moore's Law is Dead это неправда, потому что данное решение приведет к удорожанию и усложнению чипа, а AMD наоборот движется в сторону упрощения и сокращения площади. Куда вероятнее Van Gogh будут полагаться на память LPDDR5.

Обсудить в форуме (комментариев: 14)

Все новости за 18.04.2021 [ лента ]

Последние обзоры:

Наша работа возникла из-за любви к железу!