Apple M1: однокристальная система для будущих компьютеров Mac

В рамках вчерашней пресс-конференции Apple состоялся официальный дебют ARM-процессора M1, который ляжет в основу будущих компьютеров Mac. Однокристальная система насчитывает 16 млрд транзисторов и выпускается на мощностях контрактного чипмейкера TSMC по 5-нм технологии. Первыми устройствами на базе этой SoC станут лэптопы MacBook Air/Pro и компактный десктоп Mac Mini.

Apple M1

Apple M1 получила восемь процессорных ядер: четыре высокопроизводительных FireStorm с доступом к 12 МБ кэш-памяти L2 и четыре энергоэффективных IceStorm с 4 МБ кэша второго уровня. В распоряжении SoC имеется 8-ядерный графический блок на базе 128 исполнительных блоков, обеспечивающих «сырую» вычислительную мощность 2,6 Тфлопс, и 16-ядерный Neural Engine, отвечающий за ускорение операций машинного обучения.

Apple M1

Как и подобает однокристальной системе, Apple M1 содержит различные контроллеры ввода-вывода, в том числе Thunderbolt 3 и USB 4, а также контроллер T2, ответственный за функции аппаратной защиты компьютера. Работает новая SoC с оперативной памятью LPDDR4X-4266 через 128-разрядную шину. Типичное энергопотребление находится в районе 10 Вт, тогда как пиковое значение достигает ~18 Вт.

Apple M1

Apple M1

Apple M1

Что касается производительности M1, то Apple не предоставила точных данных, ограничившись громкими заявлениями о многократном превосходстве над x86-решениями Intel в быстродействии CPU-ядер, графики и энергоэффективности. Другими словами, следует дождаться независимых обзоров новых MacBook и Mac Mini.

Apple M1

Источники:
Apple
AnandTech

Обсудить в форуме (комментариев: 99)

Все новости за 11.11.2020 [ лента ]

Последние обзоры:

Overclockers.ua - работа без перенагрузок!