Стандарт VirtualLink для подключения VR-гарнитур «умер» спустя два года после анонса

В середине 2018 года консорциум VirtualLink, куда входят такие компании как Nvidia, Oculus, Valve, AMD и Microsoft, представил одноимённый стандарт для подключения гарнитур виртуальной реальности. Планировалось, что в будущем для этого понадобится всего один кабель USB Type-C, через который передаётся изображение, а также вся остальная информация.

VirtualLink

Одной из первых разъём USB Type-C (VirtualLink) взяла на вооружение Nvidia, оснастившая им видеокарты GeForce RTX 2000-й серии. В то же время компания AMD не спешила внедрять его в своих 3D-ускорителях и, как ясно теперь, не прогадала.

На сегодня VirtualLink можно встретить только в двух VR-гарнитурах: XTAL и StarVR. Изначально Valve планировала выпустить соответствующий кабель в качестве аксессуара для Index, однако вскоре отказалась от данной идеи, объяснив своё решение техническими сложностями и ненадёжностью подключения.

VirtualLink

В отличие от предшественников, видеокарты Nvidia GeForce RTX 3000 (Ampere) оказались лишены разъёма USB Type-C на задней панели, а  сайт VirtualLink больше не работает. Можно с уверенностью говорить, что стандарт VirtualLink официально «умер», а устройства с его поддержкой больше выпускаться не будут. Остаётся надеяться, что производители внедрят более удачный метод для универсального подключения VR-гарнитур, возможно, беспроводной.

Источник:
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 25)

Все новости за 07.09.2020 [ лента ]

Последние обзоры:

Overclockers.ua - работа без перенагрузок!