В следующем году Apple выпустит 5-нм графический процессор

Китайское издание Commercial Times сообщает, что корпорация Apple разрабатывает не только собственный ARM-процессор для ноутбуков и настольных систем iMac, но и сопутствующий графический процессор для дискретных видеоускорителей. По информации источника, GPU появится во втором полугодии 2021-го и будет производиться на заводах TSMC по 5-нм техпроцессу. Если это окажется правдой, Apple полностью откажется от услуг Intel и AMD по обеспечению центральными и графическими процессорами своих продуктов.

Apple Silicon

К слову, графические процессоры под кодовым названием Lifuka являются частью проекта Apple Silicon. В отчете утверждается, что развитие проекта Lifuka идет гладко в рамках изначальных планов. По сообщениям, GPU обладает высокой абсолютной производительностью и лучшей удельной производительностью на ватт по сравнению с другими графическими процессорами, хотя подробности отсутствуют и не понятно, о каких конкурентах идет речь.  

Apple GPU

Далее говорится, что Apple выбрала при проектировании GPU в качестве основного метода рендеринга так называемый отложенный рендеринг на основе тайлов (Tile Based Deferred Rendering, TBDR). Данная технология известна давно, и широко используется компаниями Imagination Technologies и ARM в графических ядрах PowerVR и Mali соответственно. Помимо них определенные реализации тайлового рендеринга внедрила и Nvidia в своих архитектурах начиная с Maxwell и Pascal.

Ранее в этом году Apple возобновила свои отношения с Imagination Technologies, заключив многолетнее соглашение, которое позволит Apple получить доступ к интеллектуальной собственности британского чипмейкера. Похоже, что союз между двумя компаниями был частью плана Apple по использованию наработок Imagination Technologies для своих собственных графических процессоров. Не так давно, последняя анонсирована целую серию перспективных видеоускорителей IMG A.

Обсудить в форуме (комментариев: 28)
Мир глазами оверклокера!