Процессорные планы AMD на ближайшие два года

Пару месяцев назад инсайдер MebiuW «слил» в Интернет фрагмент якобы дорожной карты AMD с изображением семейства настольных ЦП под кодовым обозначением Warhol (по имени американского художника Энди Уорхола).

Ryzen

Из ключевых особенностей Warhol были выделены микроархитектуру Zen 3, контроллер PCIe 4.0 и 7-нм техпроцесс, вероятно второй или третьей итерации. Warhol может быть либо Vermeer Refresh, либо «промежуточной» серией для перехода от сокета AM4 к AM5.

В эти дни MebiuW поделился расширенным изображением слайда еще с несколькими семействами процессоров AMD.

Дорожная карта AMD

Согласно представленным данным, в следующем году нас ожидают три серии настольных и гибридных процессоров: Warhol, Van Gogh и Cezanne. Впрочем, эта информация перекликается с прошлыми утечками. Что интересно, гибридные чипы Van Gogh с ядрами Zen 2 и графикой Navi 2 (RDNA 2) выделены меткой CVML.

Она расшифровывается как Computer Vision and Machine Learning. Поэтому существует вероятность, что Van Gogh создается под узкоспециализированные задачи и не будет представлен на массовом рынке десктопов и ноутбуков.

В таком случае прямыми наследниками Ryzen 4000 (Renoir) выступят гибридные чипы следующего поколения Ryzen 5000 (Cezanne) на основе x86-микроархитектуры Zen 3 и графического модуля Vega. Пришествие Navi (RDNA) в гибридные процессоры произойдет не ранее 2022 года с серией Rembrandt.

Наконец, в верхнем ряду настольных чипов за Warhol следует Raphael с меткой Navi. Теоретически AMD может добавить графический блок начального уровня и в сегмент десктопных CPU с целью полноценной конкуренции с Intel Core.

Источник:
Videocardz

Обсудить в форуме (комментариев: 37)