Больше, чем Big Navi: в драйверах macOS найдены упоминания чипа AMD Navi 31

Несколько дней назад Apple представила операционную систему macOS следующего поколения под кодовым названием Big Sur. В программном коде ранних драйверов для Big Sur энтузиасты обнаружили упоминание графического чипа AMD Navi 31.

AMD RDNA

На данный момент основу видеокарт Radeon 5000-й серии составляют чипы Navi 1X. В ближайшем будущем, предположительно этой осенью, должны выйти их преемники Navi 2X или как минимум флагманский графический процессор Navi 21, известный в компьютерном сообществе под именем Big Navi. Следуя логике наименований AMD, процессор Navi 31 выглядит прямым наследником Navi 21 и, вероятно, будет основан на графической архитектуре RDNA3.

Navi 31
Navi 31

Немного настораживает тот факт, что упоминание в драйверах AMD часто свидетельствует о скором выходе реальных устройств. В свете пока не состоявшегося анонса Navi 21, такая прыть с Navi 31 выглядит странно. Однако, как мы знаем, сотрудничество AMD и Apple зачастую выражается в уникальных продуктах, представленных исключительно в «яблочной» технике.

Navi 31
APU Cezanne и Van Gogh

Например, можно вспомнить такие видеокарты как Radeon Pro Vega 20 или Radeon Pro Vega 48 для моноблоков iMac Retina 5K, Radeon Pro 5500M на полном чипе Navi 14, или Radeon Pro 5600M на чипе Navi 12 с памятью HBM2 для лэптопов MacBook Pro. В данном контексте загадочный Navi 31 может представлять собой полузаказной чип для флагманских устройств Apple.

Помимо этого, драйвера для Big Sur содержат ссылки на GPU Navi22, Navi23, гибридные процессоры Cezanne и VanGogh, а также профессиональные ускорители Radeon Instinct MI100 и Instinct MI200.

Источник:
WCCFTech 

Обсудить в форуме (комментариев: 42)
Соревнуясь со временем