Nvidia обвиняют в сокрытии дохода от продаж видеокарт добытчикам криптовалют

Инвесторы Nvidia подали иск в суд, в котором обвиняют топ-менеджмент компании и лично генерального директора Дженсена Хуанга в махинациях и манипулировании финансовыми данными во время криптовалютного бума прошлых лет. В деле говорится что руководство Nvidia намеренно приписало доход от реализации GPU для майнинга криптовалют в статистику игрового подразделения, чем ввело в заблуждение инвесторов, не желающих вкладывать деньги в сомнительное и рисковое предприятие.

GTX 1080

Дело было инициировано еще в 2017 году, но только на прошлой неделе официально подано в один из судов Калифорнии. Сумма иска оценивается в $1,13 млрд. По мнению инвесторов, Nvidia в своих отчетах настаивала на том, что продажи видеокарт были вызваны растущим спросом со стороны геймеров, когда на самом деле ускорители раскупались дельцами с целью майнинга. Таким образом, Nvidia создала видимость, будто компания получает большую часть своих доходов от стабильного бизнеса по продаже игровых видеокарт геймерам. Хотя в реальности, настоящие геймеры страдали от дефицита и выросших в двукратном размере цен.

Затем в ноябре 2018 года на фоне падения криптовалют и снижения интереса к майнингу, акции Nvidia потеряли в стоимости около 20%. Тем самым нанеся урон инвесторам, которые думали, что вкладывают деньги в долгосрочную перспективу. Согласно законодательству США о ценных бумагах, искажение информации об источниках доходов является правонарушением.  

В начале 2017 года Nvidia столкнулась с необычной проблемой: ее видеокарты начали усиленно раскупаться. В стандартных условиях эта тенденция только приветствуется. Но огромный рост продаж произошел не из-за возросшего спроса со стороны геймеров (традиционных потребителей продукции Nvidia), а из-за групп так называемых майнеров, которые скупали GPU тысячами и размещали их в крупных центрах обработки данных для решения сложных математических задач поиска цифровых валют. Данные о продажах показали, что в течение 2017 года от 60% до 70% реализации карт GeForce в Китае приходилось на продажи для крипто-майнеров, а не геймеров.

Источник:
The Register

Обсудить в форуме (комментариев: 71)

Все новости за 19.05.2020 [ лента ]

Последние обзоры:

Наша работа возникла из-за любви к железу!