Intel стала крупнейшим чипмейкером по итогам 2019 года

Аналитическая фирма Gartner опубликовала окончательный доклад о состоянии дел в индустрии полупроводников за 2019 год. Мировые доходы в этой сфере составили 419,1 млрд долларов США, что на 12% меньше, чем годом ранее. Как и ожидалось, самым крупным производителем кремниевых пластин оказалась корпорация Intel, сместившая с Олимпа корейцев Samsung Electronics.

Intel

Что интересно, Samsung Electronics выступила в роли своеобразных «выскочек», когда в 2017-2018 годах за счет высоких цен на DRAM и NAND являлась крупнейшим чипмейкером в мире. В свою очередь Intel оставалась бессменным лидером индустрии на протяжении десятилетий с 1993 года.  

«Избыточное предложение на рынке DRAM привело к снижению общей выручки на 32,7% в 2019 году. На рынок памяти приходилось 26,1% продаж полупроводников в 2019 году, и этот сегмент продукции был наименее эффективным», — рассказал Эндрю Норвуд, вице-президент по исследованиям в Gartner.

VNAND

Рынок флэш-памяти NAND испытал сильнейшее падение продаж в своей истории: выручка в прошлом году снизилась на 26,4% из-за повышенного уровня запасов в конце 2018 года и слабого спроса в первой половине 2019-го. Затем сегмент NAND начал стабилизироваться прошлым летом, когда отключение электроэнергии на фабриках Kioxia и Western Digital выступило катализатором сокращения товарных запасов и привело к некоторому росту цен.

«На данный момент мировой рынок полупроводников готовится к очередному снижению в 2020 году из-за воздействия коронавируса на спрос и предложение, — отметил г-н Норвуд. — Пандемия COVID-19 ударила по цепочкам поставок и производственным операциям во всем мире. Это приведет к резкому сокращению расходов потребителей и предприятий в большинстве областей, за некоторыми исключениями».

В этом году Gartner уже сократила свой прогноз мирового рынка полупроводников до 0,9% с 12,5% роста, предсказанных в конце 2019 года.

Обсудить в форуме (комментариев: 19)
В стремлении к совершенству в неидеальном мире!