Intel объединила встроенное ядро HD 530 с видеокартой AMD Radeon RX 480

Вместо живого участия в перенесенной конференции Game Developers Conference 2020 компания Intel провела онлайн-презентацию подготовленного материала. Одной из тем было создание так называемого мультиадаптера, объединяющего вычислительные мощности встроенного видеоядра Intel HD Graphics 530 с дискретной картой AMD Radeon RX 480.

Мультиадаптер с интегрированными и дискретными графическими процессорами

Разработка носит название «Мультиадаптер с интегрированными и дискретными графическими процессорами». С помощью компонентов программного интерфейса DirectX 12 осуществлялось делегирование части работы по выполнению вычислительных шейдеров (Compute Shader) с дискретной видеокарты на встроенную графику процессора. В качестве примера Intel продемонстрировала процесс симуляции тела из четырех миллионов частиц, выполнявшийся на упомянутой связке.

Специалисты Intel рассказали о нескольких сценариях использования мультиадаптера. Первый предусматривает совместный рендеринг изображения, например, с помощью чередующихся кадров. Очевидно, что такой подход не годится для графических процессоров с заведомо отличной мощностью. Второй сценарий заключается в постобработке изображения на встроенной графике, но при этом в несколько раз возрастает нагрузка на шину PCI-Express за счет многократной отправки данных в обоих направлениях.

Мультиадаптер с интегрированными и дискретными графическими процессорами

Наконец, на встроенной графике в мультиадаптере можно выполнять асинхронные вычисления, такие как расчеты ИИ, физики, деформации сетки, моделирования частиц, теней и другие. По мнению Intel, это лучший сценарий для такой технологии. Шина PCI-e пересекается только один раз: мощный адаптер производит контент, который затем использует другой.

На заре операционной системы Windows 10 и API DirectX 12 активно рассматривался вопрос гибридных связок видеокарт, например, парной работы GeForce GTX 980 Ti и Radeon R9 Fury X. Технология не получила особого развития, как и, впрочем, Nvidia SLI и AMD CrossFireX. Поэтому идея Intel не нова, с другой стороны, она имеет право на жизнь в свете скорого выхода собственной дискретной графики Xe.

Обсудить в форуме (комментариев: 29)

Все новости за 22.03.2020 [ лента ]

Последние обзоры:

Оверклокинг. Только слепой не увидит различий!