AMD раскрыла новые подробности о будущих EPYC и микроархитектуре Zen 3

На неделе в Сети появилась запись презентации Мартина Хильгемана (Martin Hilgeman), отвечающего в AMD за направление высокопроизводительных приложений, на конференции HPC-AI Advisory Council 2019. Она посвящена будущим серверным процессорам EPYC и раскрывает немало интересных подробностей о находящихся в разработке микроархитектурах AMD Zen.

AMD Zen 4

В частности, один из слайдов развеивает слухи о реализации в процессорах Milan технологии многопоточности SMT4 и потенциальном выходе 64-ядерных/256-поточных CPU. Следующее поколение AMD EPYC будет во многом повторять нынешние чипы Rome.

Новинки унаследуют конструктивное исполнение Socket SP3, характеризуются TDP от 120 до 225 Вт и предложат вплоть до 64 физических ядер Zen 3. Можно ожидать прироста IPC (числа выполняемых за такт инструкций) и увеличения рабочих частот благодаря переходу на 7-нм EUV-техпроцесс.

AMD Epyc Milan

Если говорить о процессорах AMD EPYC Genoa, то они перекочуют на архитектуру Zen 4 и разъём Socket SP5, а также обзаведутся поддержкой нового типа системной памяти (предположительно DDR5). Релиз этих CPU состоится не раньше конца 2021 года, а вышеупомянутое семейство Milan выйдет в третьем квартале 2020-го.

AMD Zen 3

В процессорах на микроархитектуре Zen 3 компания AMD продолжит использовать 8-ядерные чиплеты. В отличие от нынешних кристаллов Zen 2, содержащих два 4-ядерных блока CCX с 16 МБ кэша L3 в каждом, новинки получат 32+ МБ общей кэш-памяти третьего уровня, что свидетельствует о переходе к восьмиядерным модулям CCX. Это снизит межъядерные задержки, а также улучшит работу с L3-кэшем на одном чиплете.

В центральной части процессоров AMD Zen 3 по-прежнему будет распаян кристалл ввода-вывода, содержащий контроллеры интерфейса PCI Express и оперативной памяти DDR4. С полной презентацией можно ознакомиться по ссылке в первом абзаце.

Обсудить в форуме (комментариев: 50)
Оверклокинг. Только слепой не увидит различий!