AMD приступила к работе над микроархитектурой Zen 4

На мероприятии, посвящённом 7-нм процессорам EPYC, компания AMD также рассказала об успехах в разработке новых микроархитектур. В частности, специалисты чипмейкера завершили работу над дизайном Zen 3, и уже скоро с конвейеров начнут сходить первые инженерные образцы CPU на её основе. Следующим этапом в развитии «красных» процессоров станет Zen 4.

AMD Zen 3

Выпуск чипов AMD Zen 3 будет осуществляться на мощностях компании TSMC по 7-нм технологическим нормам с применением ультрафиолетовой (EUV) литографии. В розничную продажу данные CPU поступят не раньше середины следующего года. Если говорить о новшествах, которые с собой принесёт микроархитектура Zen 3, то можно ожидать небольшой прирост частотного потенциала и показателя IPC (числа выполняемых инструкций за такт).

Достоверно известно, что процессоры Zen 3 будут работать с памятью DDR4 и должны сохранить совместимость с нынешними материнскими платами. В случае серверной платформы Socket SP3 представители AMD открыто заявляют о возможности обновиться до следующего поколения чипов EPYC с кодовым именем Milan. Заметим, что данным CPU предстоит соперничать с 10-нм процессорами Intel Ice Lake.

Что касается настольной платформы AMD AM4, то в настоящее время тяжело сказать, какие из доступных в продаже материнских плат официально смогут принять на борт процессоры Ryzen 4000 (Zen 3).

Источники:
Overclock3D
TechPowerUp

Обсудить в форуме (комментариев: 65)

Все новости за 09.08.2019 [ лента ]

Последние обзоры:

Скорость - настроение души