Как показали первые обзоры, процессоры AMD Ryzen 3000-й серии обладают довольно скромным оверклокерским потенциалом. В отличие от решений конкурента, допускающих разгон как минимум до частоты турборежима, 7-нм чипы Zen 2 на практике не в состоянии покорить максимальную отметку Precision Boost.
Без использования экстремальных видов охлаждения процессоры Ryzen 3000 в среднем удаётся разогнать до 4,1-4,3 ГГц по всем ядрам. На такой частоте CPU работают и в номинальном режиме, что зачастую лишает оверклокинг всякого смысла.
AMD Ryzen 5 3600 после экстремальной бенч-сессии
Прояснить ситуацию с неудовлетворительным разгонным потенциалом «камней» Ryzen 3000, а вернее с впечатляющей работой технологии Precision Boost решил Роберт Халлок (Robert Hallock), занимающий в AMD пост главы технического маркетинга. По его словам, одной из главных целей при разработке процессоров Zen 2 была «максимизация быстродействия продуктов из коробки».
Для этого были разработаны алгоритмы, способные извлечь максимальную производительность в автоматическом режиме. Благодаря технологиям Precision Boost 2 и Precision Boost Overdrive пользователю можно не беспокоиться о разгоне CPU и рисковать гарантией без должных навыков. «Так что, нет, вы не увидите большого запаса для ручного оверклокинга», — резюмирует господин Халлок.
Он также подчёркивает, что для получения максимальной производительности процессоров AMD Ryzen 3000-й серии следует активировать Precision Boost Overdrive, разогнать шину Infinity Fabric, связывающую функциональные блоки CPU, и системную память. Впрочем, то же самое рекомендуется проделать и владельцам 12-нм чипов Ryzen 2000.
Источник:
TechSpot