ASUS Prime Utopia — концепт материнской платы с сенсорным экраном

ASUS привезла с собой на выставку Computex 2019 необычную материнскую плату под названием Prime Utopia, которая приурочена к тридцатилетнему юбилею компании. По сути, перед нами фантазия инженеров ASUS на тему того, как могут выглядеть материнские платы будущего.

Asus Prime Utopia

Фронтальная часть ASUS Prime Utopia полностью прикрыта декоративными крышками и содержит 7-дюймовый цветной сенсорный экран. Он может быть подключен непосредственно к плате или исполнять роль планшета, осуществляя связь посредством Wi-Fi. Разумеется, с помощью экрана можно контролировать и  настраивать всевозможные параметры, а также включать/выключать систему единственным прикосновением.

Asus Prime Utopia

Слоты расширения перемещены на тыльную сторону материнской платы. Таким образом, тепло от видеокарты больше не греет околосокетное пространство и область VRM, кроме того улучшается воздушный поток в передней части. Освободившееся место занято четырьмя слотами M.2 с собственным радиатором для лучшего охлаждения NVMe-накопителей.

Asus Prime Utopia

За отвод тепла от CPU и элементов VRM отвечает встроенная в материнскую плату жидкостная система охлаждения. Помпа, трубки и радиатор вынесены на тыльную сторону. Кроме того, Asus разработала фирменный разъем Hydra Cortex для вентиляторов, который поддерживает до трёх пропеллеров от одного подключения. Этот интерфейс позволяет настраивать скорость вращения и подсветку для каждого отдельного вентилятора.

Asus Prime Utopia

Еще одним интересным моментом является модульная задняя панель ввода-вывода. За счет специальных блоков каждый пользователь сам волен конфигурировать порты как ему удобно. Каждый модульный блок подключается через шину PCI Express и полностью автономен. На выставке плата ASUS Prime Utopia демонстрируется в специальном открытом шасси с полностью белыми компонентами и минимально видимой проводкой.

Asus Prime Utopia

Обсудить в форуме (комментариев: 31)

Все новости за 28.05.2019 [ лента ]

Последние обзоры:

Оверклокинг - в поисках скорости