Intel намерена «похоронить» 10-нанометровый техпроцесс (обновлено)

Корпорация Intel вскоре выступила с заявлением, поспешив заверить общественность, что сообщения о сворачивании работ над 10-нм техпроцессом не соответствуют действительности. Более того, чипмейкер «добился хороших результатов на 10 нанометрах. Выход годной продукции улучшается в соответствии с графиком, которым мы (Intel - прим. авт.) поделились во время нашего последнего отчёта о доходах».

Не секрет, что корпорация Intel испытывает проблемы с освоением 10-нанометровых технологических норм. Изначально планировалось, что выпуск CPU по новому техпроцессу начнётся ещё в 2015 году, однако сейчас чипмейкер собирается наладить их серийное производство не ранее второй половины следующего года. Последние пару лет специалисты Intel заняты модернизацией 14-нм норм, применявшихся ещё для изготовления чипов на архитектуре Broadwell.

По информации веб-издания SemiAccurate, после череды неудач и неоднократного переноса сроков массовой доступности 10-нм процессоров Intel намерена вовсе отказаться от освоения данного техпроцесса. В пользу такого развития событий косвенно свидетельствует предстоящая реорганизация подразделения Technology and Manufacturing Group. Идеальное время, дабы «похоронить» 10-нм нормы и приступить к разработке нового техпроцесса «с нуля», стараясь избежать проблем, характерных для его предшественника.

Завод Intel

В настоящее время тяжело предсказать, как отразится на дорожных картах Intel предстоящий отказ от перехода на 10-нм технологические нормы. Данное решение наверняка отрицательно скажется на финансовом здоровье чипмейкера и придётся на руку главному конкуренту «синих» — компании Advanced Micro Devices, не располагающей собственными производственными мощностями.

Напомним, в первой половине следующего года AMD намерена выпустить линейку серверных процессоров EPYC на архитектуре Zen 2, за которым последуют настольные решения Ryzen 3000-й серии. В обоих случаях CPU будут изготавливаться на фабриках контрактного чипмейкера TSMC по 7-нм нормам.

Обсудить в форуме (комментариев: 93)

Все новости за 22.10.2018 [ лента ]

Последние обзоры:

Как же магична в своей красоте тишина...