VESA утвердила стандарт DisplayHDR для оценки мониторов с расширенным динамическим диапазоном

Невзирая на то, что мониторы с поддержкой расширенного динамического диапазона (HDR) уже в течение долгого времени присутствуют в ассортименте многих производителей, просмотр совместимого контента может кардинально отличаться на разных моделях дисплеев. Причиной тому является отсутствие чётких требований к подобным устройствам, вследствие чего HDR-совместимые мониторы зачастую оказываются ни чем не лучше более простых аналогов.

Ассоциация по стандартизации видеооборудования VESA объявила о завершении работы над спецификацией DisplayHDR 1.0, представляющей собой набор чётких критериев, по которым можно определить насколько хорошо монитор справится с отображением HDR-совместимого контента.

VESA

В работе над DisplayHDR участвовали свыше 20 крупных компаний, в число которых входят AMD, Nvidia, Intel и Samsung. Новый стандарт предлагает разделение мониторов на три уровня: DisplayHDR 400, DisplayHDR 600 и DisplayHDR 1000. Как нетрудно догадаться, число в конце обозначает уровень яркости, необходимый для прохождения сертификации. Следует отметить, что DisplayHDR 1.0 предназначен для оценки исключительно ЖК-дисплеев, тогда как критерии для устройств на базе OLED-матриц будут добавлены в новых версиях стандарта.

VESA DisplayHDR v1.0

Кроме того, оценивается ряд других, не менее важных параметров: цветовой охват, контрастность, а также время отклика. В частности, переход от чёрного к белому должен происходить менее чем за восемь кадров, что соответствует 133 мс для устройств с частотой обновления 60 Гц и 56 мс для 144-герцевых мониторов. Обязательными условиями для прохождения сертификации являются 8-битная обработка изображения наряду с использованием матриц с глубиной цвета 10 бит на канал.

VESA DisplayHDR v1.0

Первые устройства, соответствующие требованиям стандарта DisplayHDR 1.0, будут демонстрироваться на выставке CES 2018, которая пройдёт с 9 по 12 января в Лас-Вегасе.

Обсудить в форуме (комментариев: 40)

Все новости за 12.12.2017 [ лента ]

Последние обзоры:

Крови необходим адреналин!