Корпорация Intel последние несколько лет уделяет все больше и больше внимания «интернету вещей». Можно говорить с уверенностью, компания делает большую ставку на это направление, прогнозируя, что в скором будущем эти технологии, отчасти пока «абстрактные», будут применяться во всех сферах жизнедеятельности. С одной стороны, вряд ли можно с этим не согласиться — «цифровая информация» входит в нашу жизнь все плотнее и плотнее, вопрос лишь в конкретных кейсах ее использования и применения. С другой стороны, нам, конечно же, хотелось бы возобновления процессорной гонки и роста производительности ЦП, который, по большому счету, сейчас отсутствует. Иной вопрос, что, возможно, в недалеком будущем этот сегмент максимально трансформируется и именно поэтому Intel вкладывает усилия в другие направления. Да и, собственно, время не стоит на месте — та же CeBIT, выставка некогда «вселенского» масштаба, которая была посвящена в свое время консьюмерскому IT-рынку, уже давно сместила свои акценты в b2b-сегмент и демонстрацию решений, а не реальных продуктов, которые можно потрогать. А Intel, как известно, более не собирается проводить форум IDF в Сан-Франциско — по сути, культовое мероприятие, проводимое до этого на протяжении 20 лет! Даже для нашей редакции именно киевский IDF'06 оказался первым подобного рода мероприятием, которое мы посетили более 10 дет назад.

Так или иначе, вернемся к экспозиции. В этот раз Intel пошли нестандартным путем, не став арендовать один из больших павильонов, как это было обычно. Вместо этого компания организовала демо-площадку на открытом воздухе с интригующим названием «Intel Drone Park».

 Intel Drone Park на CeBIT 2017

«Intel и дроны? Что?!» — спросите вы. А ответ прост — все тот же IoT. Данная экспозиция призвана продемонстрировать использование наработок компании для задач вроде обследования различных объектов и последующего анализа полученных данных. Посетителям предлагалось ознакомиться с несколькими сценариями подобного применения дронов. Например, имитировалась процедура полета вокруг нефтяной платформы в масштабе 1 к 15 и ее изучения, после чего собранные данные передавались в ЦОД, где на основе их, а также построенных трехмерный моделей можно принимать решения, скажем, о необходимости проведения обслуживания объекта или какого-либо рода ремонтных работ. При этом, весь процесс происходит автономно и не блокирует работу объекта. Дроны оснащены камерами с 36 Мп сенсорами, что позволяет строить максимально точную 3D-модель, фактически с точностью до нескольких сантиметров. Другой вариант применения — исследование океанских шельфов на предмет месторождений полезных ископаемых. Здесь использование дронов и соответствующей инфраструктуры обработки информации позволяет максимально ускорить этот процесс. По словам представителей Intel, подобный метод позволил исследовать область около 500 гектаров менее чем за двое суток.

 Intel Drone Park на CeBIT 2017

Иными словами, Intel рассматривает беспилотники как составную часть «интернета вещей». Так или иначе, от привычных процессоров мы вряд ли куда денемся, т.к. полученные данные с подобных летательных аппаратов требуют обработки — а это, в буквальном смысле, гигабайты информации за короткий промежуток времени. Именно здесь и заключается интерес Intel — использование решений чипмейкера в инфраструктуре центров обработки данных, а точнее не просто данных, а соответствующих термину «big data», понятию, характеризующему анализ и представление в нужном виде огромных потоков информации.