Ежегодно проходящая в Ганновере выставка CeBIT в последние годы видоизменилась, и теперь является по большей части выставкой решений b2b, хотя, конечно, потребительский сегмент тоже никуда не делся, но отчасти он теперь представлен концептуальными решениями, как, например, тот же IoT — «интернет вещей». В этом материале мы расскажем об интересных технологиях, продемонстрированных на стенде компании Intel, которая кроме, собственно, выпуска процессоров и логики для материнских плат, вкладывает немалые ресурсы в разработку разнообразных инновационных решений.
Без проводов!
Как известно, Intel уделяет значительное внимание беспроводным интерфейсам. Например, всем вам наверняка известен тот же WiDi (Intel Wireless Display) — набор технологий, обеспечивающий беспроводную передачу 1080p видео от ПК или мобильного устройства к монитору или телевизору. На стенде специалисты компании продемонстрировали еще одну технологию беспроводной связи, но в отличие от той же WiDi, она более универсальна и кроме передачи видео обеспечивает возможность беспроводного подключения периферийных устройств и накопителей. Однако в то же время основной ее целью является организация рабочего места при использовании мобильного устройства, такого как, например, ноутбук.
Для получения должного эффекта на стенде компании были продемонстрированы два рабочих стола, один из которых демонстрирует то, как Intel представляет наше с вами привычное рабочее место, опутанное проводами, а с противоположной стороны — тот самый близкий к идеалу, по мнению инженеров компании, вариант.
Центром коммуникации является небольшая док-станция кубической формы со сторонами около 10 см. Собственно, к этой станции и подключаются по привычным интерфейсам мониторы, USB-устройства и пр., а подключение к ноутбуку осуществляется уже по беспроводному каналу связи (технология WiGig, она же 802.11ad), обеспечивающему скорость передачи данных до 7 Гбит/с, чего с лихвой должно хватать для широкого круга задач.
Учитывая, что подключение производится на высокой частоте, около 60 ГГц, радиус действия весьма ограничен и на стенде компании составлял около двух-трех метров. Примечательно, что процесс соединения полностью автоматизирован, и, как только вы появляетесь в радиусе действия, подключение восстанавливается автоматически, мониторы мгновенно начинают отображать картинку, а периферийные устройства становятся доступными.
Статус подключения можно определить по цвету индикатора на верхней панели беспроводной док-станции: как только соединение теряется, его цвет меняется на красный.
Подобное новшество уже начали в рамках серийных моделей предлагать HP и Dell. В частности, Hewlett-Packard предлагает подобную док-станцию по цене 239 долларов — не сказать, что дешево, но для подобных новинок это вполне допустимая стоимость. Кроме того, нужно не забывать, что для работы необходима поддержка технологий и со стороны мобильного устройства. Если речь идет о ноутбуках, то данную функцию выполняет адаптер Intel Tri Band Wireless-AC + WiGig Combo.
Само собой, Intel лишний раз продемонстрировала и работу вышеупомянутой WiDi, а учитывая специфику теперешней, «ушедшей в бизнес», CeBIT, демонстрировался вариант применения WiDi для проведения презентаций.
Телевизор или проектор подключается к скромных размеров WiDi-модулю, посредством которого на экран выводится изображение от любого из подключенных по данной технологии устройств с возможностью мгновенного переключения между ними.
«Умные» автомобили
Как говорилось в начале повествования, неким трендом выставки стали технологии «завтрашнего дня», именуемые сейчас все чаще «интернет вещей». Под это понятие попадают в том числе и «умные» автомобили — неудивительно, что компанией ведутся разработки и в этом направлении.
Экспонат представлял собой консоль приборов одного из немецких авто (логотип на руле был аккуратно скрыт, но мы то знаем :). Идея заключается в обработке информации от различных датчиков, размещенных внутри авто, передачи информации водителю и взаимодействии с ним в том или ином виде.
С помощью технологии виртуализации Intel на системе запускается несколько независимых друг от друга ОС, отвечающих за разные сегменты взаимодействия. Конечно, логично, что система, обрабатывающая критические данные вроде скорости движения и т.п., полностью изолирована от системы, отвечающей, например, за центр развлечений.
Панель приборов в таком автомобиле представляет собой экран, на который в зависимости от обстановки (а по сути, от информации с датчиков) выводится та или иная информация.
Например, в движении покажут вашу скорость, но как только машина остановится на светофоре, можно продемонстрировать, например, карту движения, дабы, пока автомобиль остановлен, оценить предстоящий участок маршрута. Или, например, во время остановки на экран будет выведено уведомление, пришедшее на ваш смартфон, пока вы двигались. Выглядит это всё, право сказать, довольно приятно и удобно, по крайней мере в таком прототипе. В будущем планируется создание магазина приложений для подобной системы, что добавит большей кастомизации.
Кроме этого, автомобили, оснащенные подобной системой, могут «общаться» между собой, получая расширенную информацию о дорожной обстановке. В качестве примера демонстрировалась ситуация появления за вами автомобиля скорой помощи, в результате чего на дисплее возникала настойчивая просьба сместиться вправо, сопровождаемая еще и звуковым сигналом. В теории, подобных ситуаций можно смоделировать достаточно много. В любом случае, пока это всё еще будущее, но хотелось бы, чтобы оно было самым близким.
Процессоры, серверы и накопители
Intel не была бы собой, если бы не завела разговор о серверных системах. На стенде компании демонстрировалась система на последнем поколении процессоров Intel Xeon D формата SoC (System-on-Chip).
Сфера применения таких небольших систем — от NAS до серверов небольших предприятий и рабочих групп.
Напоследок остается упомянуть о представленных на стенде, но уже известных устройствах, таких как, например, SSD-накопители различных форм-факторов: начиная от 530-й серии в «формате» M.2, заканчивая PCI-E устройствами DC P3700, объем которых достигает 2 терабайт, а скорости чтения/записи — до 2800/2000 МБ/с соответственно.
Привлекает внимание вычислительный сопроцессор Intel Xeon Phi 3120A, внешне выглядящий как обычная карта расширения. Примечательно то, что «процессор» обладает 57 вычислительными ядрами, работающими на частоте 1,1 ГГц.
Естественно, данный продукт не является массовым, и в нем в первую очередь заинтересованы специалисты, работающие в технических и научных приложениях, где необходима высокая степень параллелизма. Стоимость такого устройства превышает $1500.
Мы же продолжаем ждать наступления того самого будущего, которое готовят для нас специалисты и инженеры компании Intel. Хотелось бы надеяться, что внедрение инноваций не заставит себя долго ждать, и уже в обозримом будущем мы сможем воспользоваться этими и другими высокотехнологичными благами.
Технологии будущего от Intel на выставке CeBIT 2015
23.03.2015 15:03