В этом году ганноверская выставка CeBIT заметно отдалилась от тематики, интересной конечному пользователю, сменив ориентацию на решения для большого бизнеса. Поэтому руководство Intel отказалось от традиционной тактики встраивания своих экспозиций в стенды партнеров, поставляющих продукцию для массового рынка, и ограничилась отдельным павильоном, призванным привлечь предлагаемыми фирменными решениями солидных заказчиков с многомиллионными бюджетами. В результате никаких новостей о жадно ожидаемой энтузиастами-компьютерщиками платформе Haswell Refresh на CeBIT не прозвучало (если не считать рассчитанных на новый процессор прототипов материнских плат, продемонстрированных MSI).

CeBIT 2014
Организаторы павильона Intel недооценили спада потока посетителей,
обусловленного переориентацией CeBIT на большой бизнес,
и арендовали слишком просторные конференц-залы.

Посланники Intel сделали ставку на три перекликающиеся темы: обработка большеобъемных данных («Big Data»), интернет вещей («Internet Of Things», или, сокращенно, «IoT») и умные сети электроснабжения («Smart Grids»). Примером всеохватности фирменной системы решений, предлагаемой для задач, требующих обработки большеобъемных данных, стал разобранный в ходе пресс-конференции реальный проект. Он был реализован с целью повышения эффективности работы IT-подразделения некоей китайской телекоммуникационной компании с гигантской клиентской базой. Реализация проекта заняла несколько этапов:
  • переход от процессора Xeon X5690 к Xeon E5-2660 позволил улучшить производительность системы заказчика на ~50%;
  • замена обычных (механических) накопителей твердотельными Intel SSD — еще на ~80%;
  • замена сетевых адаптеров c Intel 1GbE на Intel 10GbE — еще на ~50%;
  • установка фирменного дистрибутива Apache Hadoop — еще на ~40%.
Итоговое увеличение эффективности оказалось 35-кратным (так что время выполнения тестового запроса, ранее занимавшего около 25 минут, сократилось до 40 секунд). Как видим, самой эффективной из принятых мер стало внедрение накопителей Intel SSD, отличающихся, по словам докладчика, исключительной быстротой доступа к произвольным секторам. Увеличение этого параметра, особенно важного при работе с обширными массивами разнородных данных, зависит, в частности, от развития стандарта NVMe, в котором Intel принимает деятельное участие.

Подход Intel к построению умных сетей электроснабжения также был проиллюстрирован конкретным примером, касающимся сотрудничества компании с немецкими энергетиками, по оценкам которых в стране эксплуатируется в настоящее время на 10% больше электростанций, чем диктуется реальными нуждами пользователей. Избыточные производственные мощности необходимы для предотвращения перегрузок при непредвиденных всплесках уровней энергопотребления. Способность отслеживать, прогнозировать и оптимизировать эти уровни в реальном времени и в масштабах страны (а то и в масштабах ЕС) могла бы обернуться колоссальными экономическими и экологическими выгодами (важно отметить, что выгоды эти будут устойчиво расти по мере предполагаемого в обозримом будущем удорожания энергоносителей).

Оптимальным местом сбора первичной информации для реализации данного проекта являются понижающие подстанции, которых в Германии насчитывается около миллиона. В рамках кооперации с компанией Westfalen Weser Energie (посредничающей между производителями и потребителями электроэнергии в Северной Рейн-Вестфалии), компания оснастила две такие подстанции промышленными компьютерами на базе Intel Core i5, работающими под управлением ОС WindRiver (генерируемый ими поток информации примерно в 200 раз превосходит по объему данные, снимающиеся обычными датчиками). Реализуемая Core i5 поддержка Active Management Technology важна для сдерживания роста расходов на администрирование, который обещает быть немалым (достаточно отметить, что обычная периодичность обхода понижающих подстанций обслуживающим персоналом составляет в Германии 5—10 лет).

Решения Intel и тенденции выставки CeBIT этого года
Индустриальный ПК на базе Intel Core i5 в интерьере
шкафа с управляющим оборудованием.

Темной стороной информатизации, защищающей сети электроснабжения от перегрузок и непродуктивных затрат, является возможная подверженность хакерским атакам. Для решения этой проблемы Intel предлагает использовать наработки приобретенной в 2011 году McAffee.

Компьютеризация подстанций и организация централизованной переработки колоссального объема поступающих от них данных — лишь начало амбициозного плана, в который на дальнейших этапах войдут гибкая оптимизация транспортировки и тарификации, призванная содействовать развитию вырабатывающих электроэнергию мелких предприятий (в чьей роли может выступать, к примеру, частный дом, облицованный солнечными батареями, производительность которых в солнечные дни оказывается избыточной), а также взаимодействие с контролирующим энергопотребление оборудованием «умных домов».

Не приходится спорить, что весьма желательно, чтобы заводы, электромобили, стиральные машины и все прочие объекты, потребляющие электроэнергию, делали это наиболее ответственным из возможных способов. Так что по мере разрастания умных сетей электроснабжения все они будут подлежать учету, и это — одна из множества причин неотвратимости наступления эпохи интернета вещей. По озвученной докладчиками Intel оценке аналитиков Garnter, уже в 2020 году подключенные к интернету IoT-устройства превзойдут численностью глобальный парк смартфонов, а также настольных, планшетных и носимых компьютеров. Можно сказать, что Intel использовала CeBIT для того, чтобы заявить о готовности компании войти в IoT-будущее.