На HWBot могут запретить плату Asus Maximus V Extreme

Основатель оверклокерской лиги HWBot, бельгиец под ником Massman предложил любителям бенчмаркинга определиться, допустимо ли использование в соревновательном разгоне технологий, подобно той, что «замораживает» материнскую плату Asus Maximus V Extreme и систему в целом. Функция ROG Pause (название предварительное) сама по себе никак не влияет на результаты тестов, однако дает плодородную почву для их подделки.



В своем довольно пространном обращении к посетителям ресурса Massman практически не затрагивает проблему «читтеринга», делая акцент на искусственности результатов, полученных при помощи ROG Pause и подобных технологий.

«Время от времени нашему сообществу приходится сталкиваться с экзистенциальным кризисом, — делится своими мыслями Massman. — И вот пришло время снова определиться — допустимо ли использование функций вроде ROG Pause, которые, в том числе, приостанавливают работу системного таймера. Приложения, особенно те, которые измеряют время выполнения тестовой задачи (SuperPi, wPrime, PiFast), теряют всякий практический смысл, ведь с ROG Pause один проход теста может продолжаться бесконечно долго».

В качестве аргумента Massman проводит параллель с беговыми дисциплинами. Если рекордсмену в беге на короткие дистанции Усэйну Болту после каждых 100 метров предоставить отдых, остановив отсчет времени, то он, в конце концов, победит любого марафонца.

HWBot

Практические проблемы, связанные с ROG Pause, куда серьезнее. Например, с Asus Maximus V Extreme один оверклокер получает преимущество над другим за счет того, что может постоянно доливать жидкий азот в емкость и при этом тщательно регулировать частоты компонентов системы. Железный аргумент приводит постоянный участник лиги hwbot.org Leeghoofd: с ROG Pause возможна ситуация, когда стенд с двумя видеокартами проходит почти весь тест, а в конце, для снятия скриншота, одна карта извлекается из слота, и результат попадает в категорию 1xGPU.

Полный запрет на Maximus V Extreme может испортить отношения HWBot с Asus и ее «придворными» оверклокерами, в частности AndreYang, поэтому администраторам сайта будет нелегко найти компромиссное решение проблемы.
Обсудить в форуме (комментариев: 12)

Все новости за 30.07.2012 [ лента ]

Последние обзоры:

Голос внутри требует скорости