В 2006 году Intel объявила о своих планах по выпуску видеоускорителей с кодовым именем Larrabee, которые должны были стать альтернативой массовых моделей Nvidia GeForce и ATI Radeon и одновременно демонстрировать высокую производительность в GPGPU-вычислениях. Многочисленные попытки Intel вывести Larrabee на конкурентоспособный уровень успеха не принесли, после чего направление разработок изменилось в сторону ресурсоемких вычислений (HPC). Larrabee были изменены с учетом новых требований и переименованы в Knights Ferry, их архитектура получила имя MIC (Many Integrated Core). Еще одним кодовым названием — Knights Corner — обозначались будущие серийные ускорители.

Сопроцессор Intel Xeon Phi

Как стало известно накануне, коммерческие продажи устройств Knights Corner под официальным названием Intel Xeon Phi стартуют к концу текущего года. Стремясь дистанцироваться от профессиональных ускорителей Nvidia Quadro и AMD FirePro, которые еще и способны передавать изображение на экран монитора(-ов), Xeon Phi были отнесены к категории сопроцессоров. Таким образом, в составе наиболее производительных серверов в скором времени будут трудиться от одного до четырех центральных процессоров Xeon и несколько (до восьми, а, может быть, и больше) сопроцессоров Xeon Phi. Первый кластер на базе такого сочетания комплектующих (Xeon + Xeon Phi) занял 149-ое место в списке 500 самых мощных суперкомпьютеров мира с показателем 118 терафлопс.

Сопроцессор Intel Xeon Phi

Ключевые особенности Intel Xeon Phi таковы:
  • более 50 x86-совместимых ядер, выполненных по новому 22-нм техпроцессу;
  • не менее 8 ГБ буферной памяти GDDR5;
  • поддержка расширений SIMD (512 бит);
  • отраслевая поддержка Xeon Phi: Bull, Cray, Dell, HP, IBM (всего 44 производителя).
Следующие поколения сопроцессоров Xeon Phi будут использоваться в корпоративных центрах обработки данных и рабочих станциях. Основное преимущество Knights Corner перед традиционными Xeon состоит в меньшем энергопотреблении на единицу производительности, что позволит предприятиям сэкономить на счетах за электроэнергию.


Источник:
Intel