Эталонные версии Radeon HD 4770 различаются не только кулерами...

...но и качеством системы питания. До появления сравнительных тестов у нас нет оснований утверждать, что большинство Radeon HD 4770 Media Edition с охладителем турбинного типа превосходят по своему разгонному потенциалу более скромные Retail Edition, но предпосылки для этого есть. И притом, весьма серьезные.

Media Edition

Radeon HD 4770 Media Edition

Retail Edition

Radeon HD 4770 Retail Edition

Определить модификацию видеокарты до покупки не составит труда. У нижнего правого края «мультимедийного» HD 4770 распаяны 5 конденсаторов, которые хорошо заметны без демонтажа кулера, а на «розничной» модели четыре из пяти посадочных мест попросту пустуют. Кроме того, подчеркнем, что во втором случае AMD-ATI сэкономила не только на количестве твердотельных конденсаторов, но и на полевых транзисторах, а также катушках индуктивности.

Media Edition PCB

Radeon HD 4770 Media Edition PCB

Retail Edition PCB

Radeon HD 4770 Retail Edition PCB

К сожалению, производители пока не слишком жалуют «полную» версию ускорителя, предпочитая урезать расходы на тиражирование первого 40-нм продукта. Что касается эффективности систем охлаждения, то, по словам тестеров сайта Expreview, Media Edition справляется с тепловой нагрузкой GPU на 2-3 градуса лучше альтернативной модели. Однако, при этом, турбина работает более шумно.

Хотя AMD рекомендовала продавать все платы Radeon HD 4770 по цене, не превышающей $100, но, вероятно, Media Edition обойдется покупателям чуть дороже.
Мир глазами оверклокера!