Один из лидеров в производстве материнских плат скоро покинет рынок

О производителях компьютерных комплектующих высшего эшелона знает почти каждый, и их позиция на рынке даже не ставится под сомнение. Но после интервью вице-президента компании MSI Генри Лу (Henry Lu) сайту Digitimes, это утверждение может потерять свой вес. По мнению управляющего, один из крупнейших производителей материнских плат – ASUSTeK Computer, Gigabyte Technology, Elitegroup Computer Systems (ECS) или Micro-Star International (MSI) – может в течение ближайших нескольких лет покинуть данный сегмент рынка.

ASUS

Поводом для заявления Генри Лу стал вялый рост рынка системных плат, который в будущем не сможет поддерживать безубыточное функционирование четырех гигантов. Кроме того, существенную конкуренцию настольным комплектующим составляют ноутбуки, объем продаж которых в прошлом году впервые превысил количество приобретенных пользователями настольных ПК; а отгрузки материнских плат и видеокарт с третьего квартала 2008 года находятся на минимальном уровне.

Генри Лу указывает на следующий сценарий развития событий: в ближайшее время от производства материнских плат откажутся несколько компаний второго эшелона, а через три года одно из предприятий "большой четверки" будет вынуждено сконцентрировать свои усилия на более прибыльном сегменте.

По оценкам ASUS, Gigabyte, MSI и ECS, прошедший год стал годом массового невыполнения планов поставок продукции, в чем отчасти следует винить экономический кризис. Например, ASUS впервые за время своего существования отчиталась об операционных убытках в четвертом квартале 2008 г. в размере $42-106 млн.

Все новости за 12.01.2009 [ лента ]

Последние обзоры: